注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

干部双向交流挂职须强化“三个意识”摒弃“三种心态”  

2017-08-25 17:25:33|  分类: 时评杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   流水不腐,户枢不蠹,国以人兴,政以才治。毛泽东同志说过,政治路线确定以后,干部就是决定因素。因此,干部人才的培养锻炼长期以来,一直是我们党的一项重要工作,同时,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的客观要求。

     那么,双向交流挂职干部应该如何贯彻落实赵际乐部长的指示,在挂职锻炼期间提升自身的综合素质和能力,最终脱颖而出呢?笔者认为,必须摒弃“三种心态”,强化“三个意识”:

     一是要摒弃作客心态,强化角色意识。 挂职干部刚到新单位,要摒弃作客官心态,拘谨客气、谨小慎微,或畏手畏脚,瞻前虑后,必须以坦荡心胸、磊落襟怀、严谨务实作风,充满激情地迅速融入新单位,进入角色,找到归属感,将自己定位为新单位的一员,在工作中主动沟通学习,主动担当担责。 二是要摒弃镀金心态,强化扎根意识。众所周知,一颗种子,不管将它植入哪一片泥土,如果不能融入这片土壤里,就不能发芽出苗;一株树苗,不管将它不断移植到哪一个地方,如果不能适应新环境,并在新土壤中迅速扎根,吸取养份,就不能健康生长。挂职干部也是一样,如果在挂职单位浮于表面,认为自己只是挂职单位的短暂过客,是来镀镀金,做做样子的,无须静心沉气,深深扎根新单位底层,学习新知识新业务、主动实践锻炼的话,那么就不能借挂职单位这个新平台,真正实现补齐自身短板,提升自身能力的目标,也就无法实现党组织安排挂职锻炼的真正目的。所以,挂职干部必须明白,党组织安排交流挂职,是要年轻干部学习锻炼,补齐短板,以便今后更好为党和人民工作,而不是去镀金,弄一个提拔资历。因此,无论党组织把我们安排到哪一个地方、哪一个工作岗位,我们就在那个地方、那个岗位扎根发芽,茁壮成长成材,才能达到党组织挂职锻炼的目的,实现干部培养锻炼的目标。三是摒弃固步自封心态,强化谦虚好学意识。干部双向交流挂职,重在发挥优势,取长补短。机关干部理论素质过硬,但基层工作实务经验是弱项,基层干部基层工作经验丰富,善于做群众工作,但政策理论水平相对机关干部来说要偏弱一些。双向交流挂职,就是要求挂职干部取长补短,发挥自己的强项,补齐自己的短板,在新单位干出新的业绩,带来新的变化,同时也提升自己的综合素质,提高自己的领导水平。因此,到地方、到基层挂职的机关干部,要充分发挥自己理论水平较高的优势,帮助地方和基层的同志提高政治理论水平,同时,要谦虚向地方和基层的同志学习如何与群众打交道、做好群众工作的地方基层工作经验,才能更好地履职,发挥作用。基层到机关挂职的同志,要将自己在基层的动手能力强、擅长做群众工作、作风朴实的优点带到机关,影响机关干部,同时要注重向机关同志学习新业务、提高视野,拓宽思路,提高政治理论水平。只有这样,才能真正提高自己的综合素质,达到干部培养锻炼的目的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017