注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中華日報社論--當貴州搞大數據,台灣叫賣滷肉飯  

2017-06-04 12:21:15|  分类: 警世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.cdnews.com.tw 2017-06-04 06:48:38
中華日報4日社論--當貴州搞大數據,台灣叫賣滷肉飯 全文如下: 

 滷肉飯是台灣道地平民美食,一碗要價在二、三十元間,最貴的在五星飯店,曾賣到四百七十元。五、六年前,經濟部有意讓滷肉飯登上國際舞台,想讓松露搭配滷肉飯,台西合璧,還找來十四個老師傅,煞有其事試做,卒以失敗告終,因松露六公克成本就要一千兩百元,一碗一千多元的松露滷肉飯,有市場嗎?而且滷肉味道太重,蓋過松露,白白糟蹋稀有價昂的松露。 

 台灣滷肉飯與貴州大數據,是兩碼子事,兩者所以搭在一起,因貴州不久前舉辦「國際大數據博覽會」及「機器智慧高峰對談會」,相關產業巨擘如馬雲、馬化騰、郭台銘都親自與會,盛況空前;某人力公司副總洪雪珍曾有意邀台灣相關公會及業者參加,均遭婉拒,同時間,經濟部卻大張旗鼓籌備滷肉飯節,讓她啼笑皆非,感慨台灣或將被時代遺忘。 

 經濟部長李世光則表示,滷肉飯與大數據都是台灣重要產業,都需要政府努力扶植,籌備滷肉飯節,不代表政府不重視大數據。還有人跳出來嗆聲洪雪珍,以為滷肉飯與大數據是兩回事,等於用不對等、不合邏輯的方式唱衰台灣,類似藉歌頌大陸貶抑台灣的作為,令人不齒。 

 經濟部掌管經濟與民生,滷肉飯與大數據並重,或不為過,但其間畢竟仍有輕重之分,如果攸關國家發展的產業政策都已完善,行有餘力再著墨滷肉飯,誰曰不宜?但衡諸現實,從大數據、智慧機器人到蔡總統曾經力推的五加二創新產業,絕大多數僅止於紙上作業,正須全力以赴,滷肉飯節即使非辦不可,也可移交觀光局或縣市政府推動。 

 此外,指標性企業如鴻海、台塑、義聯、日月光紛紛腳底抹油,大手筆投資海外,連台積電也在觀察名單中,敲響台灣投資環境惡化及產業空洞化的警鐘,卻不見經濟部有任何積極作為,即使一例一休導致產業哀鴻遍野,也不見「大家長」的經濟部出面關心,恍如局外人。設若經濟部能把籌辦滷肉飯節的熱情用在產業上,台灣經濟也不致走到懸崖邊。 

 非理性歌頌大陸,凡事大陸好、大陸棒,台灣則一無是處,此等存心唱衰台灣的行徑,誠然令人不齒。但如係理性觀察,透過大陸成功與失敗的經驗,作台灣發展產業的借鑑,縮短奔赴成功的距離,那叫「他山之石,可以攻錯」,也是珍愛台灣的作為。 

 貴州本是窮鄉僻壤,夙有「天無三日晴,地無三里平」之稱,人才外流,產業空虛。但在官方不信邪的努力下,竟譜寫「貴州大數據」傳奇,去年貴州網購增速全大陸第一,中小企業雲端運用成長百分之五十五,增速也是大陸第一,人才開始回流,貴州能,台灣更行!請教經濟部台灣大數據成績單在哪裡? 

 前經建會副主委葉萬安最近投書媒體,提及大陸一帶一路要以「政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資產融通與民心相通」的「五通」聯通全世界,他以為鐵路只是基礎建設,聯通才是一帶一路終極目的。反觀蔡總統的前瞻基建,軌道建設占了一半,卻沒有任何聯通貿易、資產的規劃,純粹提供民眾另一種交通選擇,甚至乘客在哪裡也不知道,遑論地方政府償債能力,這就像送給窮人超跑,不准賣只准開,請問窮朋友真正需要超跑?養得起超跑嗎? 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017