注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

从张志军的谈话透露出大陆官方对台态度耐人寻味  

2016-09-07 19:13:20|  分类: 时评杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国家主席习近平在台大选前就曾多次强调,两岸必须坚持一中原则,这是两岸和平来往的政治基础,没有了这个基础,台海两岸关系将地动山摇。大陆最高层的这一台海两岸关系定调引发国际广泛关注,也引发了台湾舆论“如果台独政党胜选两岸关系可能紧张,台湾将受重创”的担忧,但民进党显然另有算盘,对舆论的关注与担忧并不放在心上,蔡英文甚至还放出“只要民进党顺利胜出,大陆的政策迟早会向我们靠拢”的乐观之言。

果不其然,大选后民进党不出意外取得执政权,蔡英文当局拒不承认九二共识,台独的声势一浪高过一浪,文化去中、经济脱中、言论歧中的小动作一个接一个,民进党台立法院院长甚至还放出“欢迎达赖访台”的挑衅言论。在此形势下,大陆官方虽然强调必须坚持九二共识,并为此祭出了停止官方交流招数,却仍然对民进党政府抱有不切实际的幻想,在空心蔡已经明确拒绝九二共识的情势下,仍然坚持蔡英文的答卷还是未完成的答卷 还在不切实际地指望蔡英文回心转意而迟迟不愿收卷。

如今在经过持续三个月观察期后,在蔡英文仍然不为所动,继续拒绝承认九二共识的强硬态度下,大陆官方对台态度似有所松动,通过国台办不断释放出重磅善意:

830日国台办张志军在接见台湾青年代表人士团讲话时,表示只要承认九二共识各表的问题,都可以来谈”。这番言论一反大陆官方“只有一中没有各表,中华人民共和国是中国唯一合法代表,台湾是中国一部分”的立场,立即引发台海舆论热议,被认为是大陆官方对蔡英文政府让步,释放重磅善意。但民进党显然还是不买帐,民进党民代黄伟哲就表示“乐于见到张志军比较软化的谈话,但台湾释出善意已经十分了,大陆的善意却不到一分,这部分两岸还有距离”。他认为,两岸要开诚布公来谈,不是一方坚持另一方要讲什么,这绝对不是对等、尊重对方的表现。而民进党民代刘棹豪则表示,绝对欢迎两岸坐下来好好谈,谈出一个彼此可以接受的共识,但如果按照现有的版本九二共识承认一个中国 这不只是蔡英文,而且是台湾主流民意无法接受的。

在第一次善意被民进党政府拒绝之后,大陆官方又再次放出了第二次善意。96日下午,张志军在出席两岸题材电影《爱的邂逅》首映会前接受媒体采访时表示,新任海基会董事长(田弘茂)是坚持双方确定的政治基楚,还是有新表述”,“我们拭目以待” 这一表态,已经完全不提蔡英文政府必须坚持“九二共识”,而改为“海基会领导人必须坚持‘九二共识’” 了。其言下之意,在当前已经摆明蔡英文绝不松口承认九二共识的情况下,转而退求其次,只要田弘茂承认九二共识似乎也可以勉强通过了。这一最新表态与他之前对海基会董事长任命炒得沸沸扬扬一事表示“问题的关键是政治基础、是授权商谈的政治基础,而不是人”的立场相比,已经是前所未有的松动和让步。

张志军作为国台办主任,其两次涉台讲话,所表达的意思,耐人寻味。显然他的这两次表态,绝非个人之率性随意发言,从中可以品出大陆官方在对蔡英文政府施压无效后,对台政策态度之无可奈何的软化和让步,其原因不言自明。当前大陆聚焦点不是台湾,而是实施自己既定的重大战略方略,为此,大陆也需要维系台海和平局面,不让其打乱自己既定的步伐,以尽量争取战略和平期的延长,推动民族复兴、中华崛起大业。

由此看来,虽然台海表面的官方冷淡关系仍将持续一段时间,但民间的经济文化交流仍将继续,大陆甚至已经采取措施给予台青年学子大陆创业的政策、资金的支持,承诺给予台商国民待遇,只要蔡英文不做大动作挑衅,台湾担心台海关系“地动山摇”,导致自己受到重创的局面想来应该不会发生了。不过,大陆在无法改变蔡英文态度下,为维持台海表面和平现状不至于打乱自己的战略部署,而不得不软化立场、持续释放善意的做法,是否真应验了蔡英文选前“只要我们胜选,中国大陆会改变策略,向我们靠拢”的预言,同时,在当前大陆民意因台湾连续刊登歧视陆客广告、陆客旅游大巴火烧事故、台湾电信诈骗案、台湾民进党政府文化去中等一系列事件已经对台湾产生极大反感,甚至有高达80%以上民意赞成通过武力完成国家统一大业的情势之下,大陆官方对台立场的一系列松动,到底会不会引发大陆民意的强烈反弹或多大程度上的反弹,确实值得一观。看来,一场台海大戏恐怕已经开始拉开大幕,大家且拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017