注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

联合早报 辽宁省人大的覆没  

2016-09-22 09:40:55|  分类: 海外媒体看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-09-21 09:03 星岛环球网

《联合早报》9月21日发表题为“辽宁省人大的覆没”的文章,全文如下: 

在过去一周,原本有600多名代表组成的辽宁省十二届人民代表大会遭受重创:523名代表被宣布涉嫌贿选,45名全国人大代表被取消资格,454名辽宁省人大代表辞去代表职务,目前辽宁省十二届人大实有代表仅剩147人。

这标志着2013年1月由辽宁省各市县人大代表选出的辽宁省十二届人大已完全瘫痪,无法举行大会或常委会,只好由全国人大出面成立辽宁省十二届人大筹备组,重新选出400多名省人大代表,才能让辽宁省人大恢复运作。

这起因大多数代表参与贿选而造成省级人大瘫痪的惊天大案,在中共1949年建国后还是第一次。案件不仅牵涉中共原辽宁省委书记王珉、原辽宁省人大党组书记、副主任李峰等省级大员,也将带出一批厅级高官和国企领导。

不夸张地说,这是中国省级权力机关一次真正意义上的“塌方式腐败”,其严重程度不亚于此前任何涉腐高官的落马。

不过,对这起惊天大案,中外舆论似乎并没有过多的关注和解读。倒是中国全国人大常委会委员长张德江对该案的剖析相当深刻。

张德江痛斥辽宁拉票贿选案是对中国人民代表大会制度的挑战,是对国家法律和中共纪律的挑战,触碰了中共执政底线。他透露,一些代表候选人利用资本操纵选举,明目张胆拉票贿选;一些人大代表目无法纪,把收受代表候选人钱物视为潜规则;一些人大领导干部和工作人员知法犯法,为代表候选人拉票穿针引线。

这表明,在2013年辽宁省十二届人大以及该省全国人大代表的选举中,资本操纵选举、拉票贿选、收受钱物已经到了“明目张胆”的程度,并且一些人大领导干部知法犯法。

要知道,资本操纵选举、拉票贿选原本是官媒揭露和批判西方国家政治腐败的常用词。如今,这些现象不仅在湖南衡阳市人大选举中大面积出现,更“明目张胆”地渗透到省级人大的选举中。

这次辽宁省人大的覆没,证明了人民代表大会制度本身仍有缺陷,需要大刀阔斧的改革。如何使各级人大代表选举更加公开、更有竞争性并且受到有效监督,增加民众对人大制度和人大代表的认同感,应该是人大制度改革的着力点。

同时,辽宁贿选案也反映出该省政治生态的败坏。近年来,一批位高权重的“大老虎”被揪出,以及湖南衡阳、四川南充贿选案都显示,政治生态败坏并非只是个别地区。

中国高层这次抛开“法不责众”的潜规则,不惜拿整个辽宁官场开刀,主动揭开辽宁省拉票贿选的黑幕,不仅要整顿新一轮地方换届的风气,也是试图改善辽宁乃至全国的政治生态。不过,要达成这一目标绝非易事。因为,与揪出几只“大老虎”相比,修补制度缺陷、修复政治生态更需要勇气、坚韧和时间。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018