注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

林金源:绿有恃无恐蓝有体无魂 陆政策须变  

2016-07-27 11:04:09|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2016-07-27 00:47:40


林金源:绿有恃无恐蓝有体无魂 陆政策须变 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
第二十五届海峡两岸关系学术研讨会分组讨论会现场(中评社 金裕超摄)
  中评社成都7月27日电(记者 金裕超)台湾淡江大学经济系副教授、《远望》杂志社社长林金源在第二十五届海峡两岸关系学术研讨会发言中指出,当前两岸关系出现新的局势,执政的绿营蔡政府在有关两岸关系、国家认同方面的所作所为越来越往离中、反中的方向发展;国民党在选后失魂落魄一蹶不振,洪秀柱虽然当选主席,但仍然无法充分主导党的路线,如果洪的改革失败,国民党恐会步向裂解、弱化之路。面对有恃无恐的绿营,以及有体无魂的蓝营,大陆的对台政策必须要改弦更张。 

  林金源认为,蔡政府上任后的所作所为完全没有“补考”考生应有的戒慎恐惧,反而越往离中、反中的方向发展。上任伊始“行政院长”林全就撤回对“太阳花学运”人士的刑事告诉,“教育部长”潘文忠废止“课纲微调”,蔡英文核定设立“新南向政策”办公室,“立法院”初审通过民进党版的“促进转型正义条例草案”,蔡英文在巴拿马签名更是直接写“台湾总统”。这一系列事件都表明民进党对于考卷尚未答完一事并不担心。稳住独派基本盘,持续“绿化”台湾,以“求独”的主流民意让北京投鼠忌器,确保四年后能再度执政是民进党的首要考虑。 

  而国民党方面则在大选失败后失魂落魄一蹶不振,国民党唯一不具独台倾向、有助两岸关系良性发展的台面人物只剩洪秀柱。但洪在党内部高层的支持度并不高,党内有实力的各方人物也并未捐弃成见支持洪秀柱领导,这也造成洪当选主席至今仍无法充分主导党的路线。如果洪秀柱的改革失败,国民党就会更加“本土”、更靠向绿营,这就注定国民党将步向裂解、弱化之路,恐将成为无足轻重的绿营尾巴党。 

  面对两岸关系所出现的新局势,林金源分析,大陆对台政策需要改弦更张。首先,“法理台独”不应该是唯一的红线。蔡政府台面上避开修宪正名,台面下却可以搞“文化台独”“隐性台独”,这样的温水煮青蛙对于两岸关系的伤害绝不亚于“法理台独”。大陆必须修改红线的范围,否则这道红线形同虚设,意义不大。 

  第二,大陆必须改变纸老虎的形象。民调显示多数民众认为民进党上台不至于大幅改变两岸关系。这就是吃定北京会投鼠忌器,不敢中断两岸交流。大陆如果放宽对绿营的考核标准,绿营就永远不会承认“九二共识”,台湾就会当大陆为纸老虎。如果宽不能服民,就必须猛,让“台独”望而生畏。 
 第三,国共固然应当继续交流,但必须课以国民党对统一对诚意。不能因为“独台”没有立即性伤害或“独台”之害小于“台独”,就无条件的与之交流。更不应该让蓝营把大陆的善意与让利当作争取选票的工具,而且用后即丢,甚至边用边丢。 

  第四,文化促统的效果优于经济让利。两岸经贸一向带给台湾贸易顺差,然而顺差越大两岸的距离也越大,可见让利并没有得到人心。大陆必须要转换心态,要靠文化、历史的连结,让台湾人产生与大陆休戚与共的感觉。要确立一套完整、有说服力的说贴,再经由媒体、网络、书本、民间组织等管道散播出去,日久方能见效。 

  第五,大陆必须建立文化自信与制度自信。有了文化自信才能文化促统,有了制度自信才能破解有心人士对于中国的无谓攻讦。大陆需要建立一套能够正当化现行体制的理论,将现状与中华民族伟大复兴目标间的道路说清楚,建立有说服力的制度自信,才能破解“台独”的魔咒。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017