注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

懂中共,才能懂中国  

2016-07-02 17:58:29|  分类: 海外媒体看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2016-07-02 00:07:45


懂中共,才能懂中国 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
昨天是中国共产党建党95周年,在人民大会堂的庆祝大会上,习近平发表了一个小时左右的重要讲话。
  中评社香港7月2日电/7月1日,中国共产党迎来95岁生日,俨然已是一个“百年大党”,但西方舆论界有时无视该党百年来的成就,依然“戴着有色眼镜”审视中共。无法否认的事实是,拥有13多亿人口的中国在中共的带领下成功抵御了外来侵略、建立了独立的国家、在一穷二白的基础上摸索建设发展,一步步走来,才有了中国的今天。所以有人说,要懂中国,首先需懂中共。 

  美国《侨报》7月1日载文《懂中共,才能懂中国》,文章说,众所周知,近代中国积贫积弱,外部入侵国土沦丧让整个民族蒙羞。因此消除外国在华特权、维护主权完整,从建党伊始就成了中共的特殊情结。为此,在结束国共内战后,毛泽东不惜与苏联“老大哥”拉下脸,前往莫斯科与斯大林斡旋,最终废除了蒋介石当局赋予苏联在中国东北地区的特权。由此就不难理解今天中共在南海等事关主权问题上的立场——老祖宗留下的土地一寸也不能少。 

  历史也让中共认识到,落后就要挨打,必须通过发展实现民族复兴,这种家国情怀与13亿的民众想过好日子的强烈愿望相结合,是中国取得经济成就的根本动力。 
中共信仰马克思主义,而马克思的个人经历就是对这种信仰的最好诠释。他放弃优越生活选择颠沛流离,就是要为全人类谋福利。康德说,人类最震撼的秉性就在于为他人工作、为后人牺牲。中共继承了这种秉性幷将其中国化为“为人民服务”,由此找到了长期执政的根基。就连美国驻华大使司徒雷登也在67年前感慨称:“共产党之所以成功,在很多程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神。” 

  在今天,海内外形势愈加复杂,在如何看待中共问题上,更要避免“非红即黑”两分法。如今近9000万中共党员中有人挡不住“糖衣炮弹”,甚至腐化堕落,但更应关注的是,中共当下正用空前的力度、制度化的方式整顿队伍,今年“七一”前夕还通过了党内“问责条例”,用这样的特殊形势为自己庆生。中国历史的经验教训让中共没有选择三权分立、没有建立西方多数国家选择的体制,但不可否认,中共“立足中国实际”、“摸着石头过河”、“用实践检验真理”,带领中国走上了民族复兴的漫漫征程,走出了一条不同于其它国家的发展之路,对整体的人类文明进程而言,这何尝不是一笔宝贵的经验!
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017