注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

善用问责利剑,厚植执政基础  

2016-07-21 17:31:54|  分类: 时评杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。这标志着全面从严治党又增添了一柄可以随时祭起的问责利剑。

如何贯彻执行条例,善用问责利剑,唤醒责任意识,激发担当精神,以强力问责倒逼责任落实,推进问责常态化、推动管党治党从宽松软走向严紧硬,从而厚植、夯实我们党的执政基础,赢得最广大人民的长期坚定拥护和支持,已经成为摆在我们基层面前的一项重要政治任务。笔者认为,必须从三个方面加强问责条例的贯彻落实:

一是抓好问责条例学习这个关键。要通过多渠道、多方式切实加强《问责条例》的学习,确保广大党员干部职工深刻理解《问责条例》基本精神和主要内容,强化党员干部“有权必有责,有责必担当,失责必追究,问责必严格”的观念,为推动制度落地执行扫清思想障碍达成一致共识。

二是建立健全和完善问责追究制度。要结合地区、部门实际,有针对性地制定条例实施办法,厘清问责范围,明确问责清单,细化问责事项和条款。要注意问责实施办法的制定必须聚焦主要矛盾,抓住少数关键,突出典型问题,避免贪大求全和形式主义。

三是动真来实执行问责,做到问责常态化。制度的生命力在于执行,执行不力,再好的制度,也只是一个摆样子的稻草人。所以,必须以较真碰硬、抓铁留痕、踏石留印的霹雳手段执行问责制度,强力铁面问责,让失责必问、问责必严成为常态,要通过问责少数人,震慑多数人,层层传导压力,发挥警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。

 问责条例是全面从严治党的一柄利剑,我们必须妥善用好这一柄利剑,推进全面从严治党不断走向深入;我们必须高悬这柄问责利剑,唤醒党员干部的责任意识,激发担当精神,真正做到在党忧党,为党尽职、为民尽责,使从严治党严紧硬起来,永葆党的凝聚力和战斗力,夯实党的执政基础。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017