注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)从一段家规想起老父亲  

2016-06-08 21:54:32|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——“不占便宜,不传闲语,不生事端,不畏邪气;清白做人,光明做事,忠孝传家,敦亲睦邻。”

      这是父母给我们家定的家规,也是我从小在父母的时时唠叨叮咛、耳提面命教诲之下自然而然形成的数十年做人的准则。

      父母不仅用他们唠唠叨叨的碎嘴时时对我们兄弟姐妹耳提面命遵守家规,做一个勤劳朴素、清清白白的人,也用他们勤劳朴素、清清白白的一生为我们立下如何秉家规、守家风,堂正做人的榜样。

      父亲是一个有点旧学气的人,小时曾在民国时期的旧式中学念过书,因此深受旧学传统影响,凡事讲究原则,讲究礼仪、讲究信用、讲究克己待人,个性讷言慎行。由于数学好、能打一手好珠算,他从解放初起即担任大队会(原创)从一段家规想起老父亲 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客

 计、后来的村委会会计将近四十年,直到90年代初才退下来。说起他当大队会计这事,母亲每次跟我们提起总会埋怨父亲一番,说他不会变通,迂腐,太讲信用,要不,他早就有正式工作,成国家干部了。就为一句承诺,放弃了进城工作的机会,甘心在农村当村干部一辈子。原来,50年代初,荔波不通公路,县委招一批通讯员负责传递信件通知到各区乡,寨上一位父亲的发小约父亲一起去应聘,父亲犹豫了很久才说,要先跟家里的商量商量。其实,他犹的原因并不是没有跟家里的商量过,而是之前,洞流大队刚成立不久,当时懂文化的人少,更别说要懂会计业务了,所以大队找他谈话,希望他要提前有心理准备,准备出任大队会计。当时大队长还说,我们整个大队,除了你,再没别人能胜任大队会计这个工作了,希望你不要推辞,有文化的人要发扬自己的特长,为家乡父老做贡献。他当时心头一热,就自作主张答应了,母亲听到这回事后并不高兴,说在大队当会计,这在很多人眼里是肥缺乏,容易得罪,也容易遭人猜测诽谤,还是不做为好。这次发小约他去应聘通讯员,母亲很高兴,说你去应聘去,可是他顾虑到自己先前已经向大队承诺了愿做大队会计,现在反悔感觉不讲信用,他还是决定不去了。为此,母亲跟他气生了几天,说他吃国家皇粮你不去,呆在农村做得罪人、不拿工资的村干部,太迂腐。但他就是宁可放弃可以跳出农门、改变自己和家庭一生命运的机会,也要讲究信用,用一生的“迂腐”坚守自己的诺言。直到多年后,他的已经是县委退休干部的发小带着家人回乡探亲祭祖,一群昔年的小伙伴们在一起喝酒畅谈时,大家提起这事笑他时,他却只是淡然一笑,毫无失衡心态。

在几十年的村干生涯中,我的印象就是父亲对我们来说,好象外人,他在家的时间最少,家里的事情、家里的农活做得最少,整天忙于工作。他偶尔在家的时间,不是与村组干部、下乡的干部商量工作,就是打算盘做帐务。

父亲对工作几乎到了一丝不苟的地步,一笔帐目、一个数字都要反复核对几遍,他在帐目管理上井井有条,每一笔帐、每一份统计报表都清清楚楚,准确无误,他那一手珠算技术在我们当地没人比得上。这是我参加工作后,曾与他共事、受过他会计业务指导的村里的会计告诉我的,他在任大队会计期间,由于工作需要,曾亲自培训出了几个比较出色的生产队会计,其中一个人还接替他当过村委会的会计。

父亲也是一个非常讲究礼仪的人。从小我们就被时时交待,无论出门遇上亲戚、邻里、熟人,还是有客人上门,必须热情问候。为这,他还曾教我念过杜甫的“怡然敬父执,问我来何方?问答未及已,儿女罗酒浆”的诗句。七十年代,那是农村生活比较困难的年代,小小的我们一个月难得吃上一次肉。但家里只要有客,不管是亲戚,还是因工作需要下乡登门的公社干部、村组干部,父母都非常热情,想方设法做好吃的招待。这时候的我们,事先就被提醒上桌时,好菜不要多夹,留给客人下酒,注意观察客人碗里空了,要及时主动帮客人添饭、夹菜、添酒。同时要快速吃完饭下桌做事,省下饭菜让客人吃饱吃好。

父亲还是一个木讷老实、克己待人的人。记得土地承包到户那年,他除了负责村里的会计,还主动参与生产队的土地承包工作,他为了让队里的乡亲满意,把好土好田都让给人承包,自己决定承包一片旱田,家里对这事很有意见,最后还是队里的众乡亲感觉过意不去,才又重新给我家调了几块能保证水源的水田。

我父亲就是这样的一个普普通通的农村老村干,他用自己的勤俭朴素的一生,践行了家规家风,教我们如何做人。父亲2011年以86岁高龄辞世,至今,上了年纪的村里的一班人,偶尔都还在摆谈他木讷老实、诚信守礼、克己待人、清白做人的过往逸事。

得益于家规家风的从小熏陶教诲和父亲的言传身教,工作二十多年来,我始终保持淡泊初心,清白做人,低调做事,在工作上甘当无名英雄,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,得到单位领导和同事的高度评价,多次被评为先进工作者。

书柜里摆放的上级党委和本单位授予我的数十本个人荣誉证书,见证了我遵父训、守家规,严于律己,清白做人的二十年工作历程,也是我报答父亲教养之恩的最好礼物。

一段家规,一种家风,一段故事,谨以此文纪念我的已经去世5年的严父慈父。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017