注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

包淳亮:27年之间可能发生什么?  

2016-06-03 15:20:10|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


包淳亮

2016年06月03日

笔者前文《当代中国在历史中的角色》(刊登于5月24日《联合早报·天下事》),在百度贴吧被网友转载时,冠上了一个新标题《与其反思文革,不若星辰大海》,堪称点睛之笔。所有的所谓反思,如果不能掌握“大气候与小气候”的脉络,都是没有意义的自渎自虐,与反思的本意背道而驰。

一些人还煞有介事地谈论文革会不会再现,如果对文革真感兴趣,倒不如看看美国与台湾现在发生了什么。虽然美国主流媒体因为特朗普挑战“政治正确”,挑战美国主流文化,对他不假辞色,但是特朗普支持者对他的个人崇拜,却可以让人联想到天安门城楼上向群众挥手的“伟大领袖”。

在台湾,受压抑群众“出头天”的渴望,让蔡英文能够当选总统,许多人为此洒泪欢呼。新政府上台,立刻废除“旧课纲”,全面恢复强调“本土”的中小学新课纲。而1989年前后的几桩世界大事,正是特朗普与蔡英文上述现象的背景。

法兰西斯·福山1989年在《国家利益》发表了《历史的终结》,美国总统里根时代开始的经济新自由主义与政治新保守主义浪潮,在其后一代人继续狂飙。结果是美国的国际干预没完没了,国内贫富差距愈来愈大,统治精英的利益与中下层白人背道而驰,才终于让特朗普现象横空出世,民粹路线得到极大回响。

蒋经国1988年初去世后,李登辉时代来临。不管李登辉本来的立场为何,迎接他的是苏联崩溃、冷战结束、美国单极时代的到来,而两岸生活水准差距到达最大时刻,大陆出现被“开除球籍”的忧虑,“河殇”式的全面西化幼稚思潮蔚为流行,中国大陆政府遭逢强烈的合法性危机。

当时的中国大陆,无论政治、经济、社会、文化,没有一项具有号召力。在这样的反差下,过去一代人的台湾乃至于香港,为了自我挽救而与大陆愈走愈远,实在是情理之中。要深刻认识港台与大陆关系,无疑就得考察这种愈走愈远的冲动,是否已经耗尽了其能量,或者还将持续探底。

27年的时间转瞬即过,当年的大学生都已步入中年。这个在改革开放中获益最大的世代,回首前尘,或许也早已理解了邓小平当年的决定。苏联瓦解了,波斯湾战争爆发了,阿富汗与伊拉克被占领了,全球金融危机肆虐了,而中国也俨然从将摧的危城,跃升到黑云之上了。

如果中国能够在未来27年也好好发展,按照已故诺贝尔经济学奖得主福格尔(Robert Fogel)的推估,届时中国的经济规模将是世界的40%,美国只是14%,而日本则只剩下2%。大陆的平均所得将高于日本,更远远高于台湾。

这种状态下,美国国防部长卡特的“与中国处于冷战”之类狂言,根本就不可能出现。无论当前台湾的发展走向为何,在这27年中,都不可能不愈来愈认识到现实。港台的脱离冲动终将失去其来自内部的能量,更将得不到足够的外界支持能量。

苏联崩溃23年后,俄罗斯重新控制了克里米亚;美国内战结束29年后,美国基督教传教士率领教会成员推翻了夏威夷王国。俄罗斯也好,美国也好,在其出手之际,政治与经济状况都优于那新控制的领土,所以能够获得不少当地民众的支持。

让两岸不在近期走向战争的“器”,就是和平崛起、伟大复兴的“中国梦”。为此,中国人再忍耐一阵子噪音,还是值得的。

作者是台湾中国科技大学助理教授


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017