注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中国将成为 高收入国家是“忽悠”?  

2016-06-16 16:30:54|  分类: 海外媒体看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  于泽远
  2016年06月15日

  国早点
  蓟燕春秋

  央机关报《人民日报》6月12日发表文章,预计国将从2024年进入高收入阶段,成功跨越困扰拉美国家多年的等收入陷阱,却被一些网民指为“忽悠(欺骗)”。
  文章的作者是社科院国特色社会主义理论体系研究心研究员、美国研究所所长郑秉文。面对一些质疑,郑秉文6月14日对媒体表示,2024年已经是非常保守的估计,国应在2022年或2023年进入高收入阶段。
  国国务院发展研究心原副主任刘世锦也在同一天的《人民日报》上发表文章说,国现在达到的发展水平远高于当年拉美国家落入“等收入陷阱”时的发展水平,已经不可能落入拉美式“等收入陷阱”;只要经济能够实现由数量追赶向质量追赶的平稳转型,就能够成功跨越等收入阶段,进入高收入社会。
  郑秉文、刘世锦的观点得到国人民大学校长刘伟、清华大学教授李稻葵、国国际经济交流心副理事长郑新立等人的支持。这些重量级学者都认为,国几年后将进入高收入社会。
  不过,对于国几年后就能成为高收入国家这一光明前景,舆论的反应似乎不太正面。网络舆论更是认同的少,嘲讽的多。一些网民称自己的收入“拖了祖国的后腿”,还有网民干脆指这是官媒的“忽悠”。
  显然,郑秉文等人判断的国目前已处于“高收入阶段”,六七年后就会进入高收入阶段,并没有让很多人感到振奋或轻松。换句话说,多数网民对这些年的经济增长感受并不深刻,不少人甚至“无感”。相反,普通民众对贫富差距、社会不公的感受可能更深。
  那么,国几年后将成为高收入国家是“忽悠”吗?恐怕也不能简单地下结论。从学术角度看,郑秉文等人的分析还是有理有据,并没有明显的浮夸。比如,根据世界银行公布的收入分组标准,2012年国人均国民总收入(GNI)为5870美元(约7924新元),2015年达到7880美元,距离世界银行设定的1万2600美元的高收入标准已不太远。
  2015年,国国内生产总值(GDP)总量已相当于10.42万亿美元。也就是说,今后六七年,国只要实现百分之六的年均经济增长,就能在2024年跨过世界银行认可的高收入社会的门槛。果真如此,国高层设定的2020年全面建成小康社会的目标,又多了一个佐证。
  网民们对即将到来的“高收入社会”反应冷淡,当然不是对“高收入”本身有意见。相反,许多人可能觉得,这个“高收入社会”未必能改善自己目前的低收入生活。对于每天必须承受各种压力的广大“屌丝(低收入者)”而言,“高收入”不仅遥不可及,还具有很强的刺激性,这是多数网民对其冷嘲热讽的重要原因。
  至于为什么许多民众感受不到GDP的增速,郑秉文解释说,GDP讲的是国土上产生了多少了价值,但这个国土上招商引资比例比较大,产生的价值里有很多是外国人的,外国人走了就不是你的。
  这个解释有些牵强。实际上,国经济增长确实改善了大多数民众的生活,普通民众之所以对“高收入”这类词汇比较敏感,并不是因为他们生活无着,而是经济增长给他们带来的好处,与部分政界、商界、学界的精英们得到的好处相差太远。加上特权、城乡和地域差别、以及官僚腐败等现象造成的社会不公,又进一步抵消了他们的“获得感”。
  按照目前的发展势头,国成为高收入国家确实没有多少悬念。但如何增强民众对小康社会和高收入国家的认同感,仍是官方一道未解的难题。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017