注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

为何挺“纳谏”  

2016-03-04 17:51:18|  分类: 海外媒体看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年03月04日
 
      (联合早报网)中纪委机关报《中国纪检监察报》和中纪委网站2月29日与3月1日先后刊发了一篇题为《千人之诺诺,不如一士之谔谔》的文章。该文指出,不怕有人说错话,就怕有话都不说。大凡成就大业者,往往虚怀若谷,从内心深处愿意倾听不同意见。
        文章说的是历史,但在北京时政分析人士圈子内迅速引起巨大关注,有分析人士对本报形容此文背景“非比寻常”。
       “千人之诺诺,不如一士之谔谔”这句话,见于《史记·商君列传》,是战国策士赵良对秦相商鞅的谏言。在中纪委发表的这篇文章中,作者列举了中国历史上一系列与君王纳谏有关的故事,包括唐太宗、周武王、商纣王、秦始皇等,从正反两方面指出了纳谏的重要性。文章评论道:能否广开言路,接受建议,常常决定一个朝代的盛衰。
        文章还指出,中国共产党历来反对“谁人背后无人说,哪个背后不说人”的庸俗哲学,主张有话放到台面上说,以当面锣对面鼓的批评求得肝胆相照的真团结。无论党内还是党外,都尽可能广泛地倾听意见,了解真实情况,保证决策的科学性和正确性。共产党对待批评的基本态度,是就事论事,对事不对人,实事求是,分清是非,最忌从恩怨、得失、厉害、亲疏出发看事待人,用人为的芥蒂把意见和分歧推向工作的反面。
        这篇文章发表时,中国舆论场正处于“任志强事件”的风波之中。一向敢言的红二代“大V”任志强,因在微博发表质疑“官媒姓党”的言论而被禁言,并遭到了千龙网、中青网为代表的多家官媒的围攻。《中国纪检监察报》此时发表这篇具有“劝纳谏”意味的文章,正好与官媒围攻任志强的隆隆炮火成为对比。
        中纪委旗下的机关报和官方网站,有时会刊登一类“讲述历史故事、联系当下政情”的文章,颇有“以史为镜、借古喻今”之意。这篇《千人之诺诺,不如一士之谔谔》以魏徵谏唐太宗的故事为例,指出“忠臣直谏、圣君包纳”的理想君臣关系,颇有为当今的“魏徵”说话,肯定“唐太宗”纳谏之意。
        引人关注的是,文章在引言里明确,“千人之诺诺,不如一士之谔谔”这句话,还是中共总书记习近平自己引用过与认可的。2013年习近平参加河北省委常委班子专题民主生活会时就说,“一些领导干部因违纪违法受到处罚,几乎都谈到班子内部监督不够,说没人提醒我,如果当年有人咬咬耳朵,也不至于犯这么大的罪。小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓千人之诺诺,不如一士之谔谔啊!”
        值得一提的是,“红二代”任志强不仅是高干子弟(父亲是中共建国初期商业部副部长任泉生),他与中纪委书记王岐山关系密切,王岐山还曾是任志强初中时期的辅导员。任志强在自传《野心优雅》中写道,王岐山“是陪伴我们时间最长的辅导员,从在校学习到上山下乡,再到北京工作,我都跟他保持各种各样的联系。至今他还会偶尔在半夜打来电话,我们经常一聊就聊很久”。
       近期官媒对任志强的围攻,也让许多人想到任志强与王岐山的关系,例如北京市委宣传部主管的千龙网在其批判任志强的文章中直接写道:任志强喜欢“半夜三更给领导打电话”。该文还质问“谁给了任志强反党的勇气?”该文章被认为暗藏杀机,“要敲打王岐山”。
        2月29日,在《中国纪检监察报》刊登挺“纳谏”文的同一天,西城区党委下发《关于正确认识任志强严重违纪问题的通知》。这份通知表明任志强严重违纪,要严肃处理,任志强看似要遭罪,但北京也有分析人士认为,从最近几天的趋势看,这个通知其实是给“任志强事件”降温,通知也没有指任志强是“反党”。随着“两会”的召开,可以预见“任志强”话题在官方媒体也会进一步淡化,以免转移焦点,影响“两会”的气氛。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017