注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

呼格冤案负责官员只记过 家属和舆论强烈不满  

2016-02-02 08:52:30|  分类: 海外媒体看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于泽远 2016年02月02日
呼格吉勒图的父母、哥哥对这一追责结果表示“痛心”“太失望了”。加上甘肃警方日前抓捕三名记者也遭舆论质疑,中国司法机关似乎又面临一场信任危机。

于泽远 北京报道

中国官方昨晚公布对呼格吉勒图冤案(呼格案)的追责结果,负有责任的27人大多只获中共党纪和行政记过处分,引发呼格家属和舆论强烈不满。加上甘肃警方日前抓捕三名记者也遭舆论质疑,中国司法机关似乎又面临一场信任危机。

1996年4月9日,18岁的呼格吉勒图被内蒙古自治区呼和浩特市警方认定为一起奸杀案凶手。仅仅61天后,当地法院判决呼格吉勒图死刑并立即执行。2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红被捕,交代自己才是“呼格案”的真凶。   2014年12月15日,内蒙古高级人民法院宣告呼格吉勒图无罪,之后启动追责程序和国家赔偿。同年12月30日,内蒙古高院决定支付呼格吉勒图的父母国家赔偿金共计205万9621.4元人民币(约42万新元)。

根据官方昨天凌晨公布的呼格案追责处理结果,除时任呼和浩特市公安局新城区公安分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪另案处理外,其他公检法系统的责任人大多只受“党内严重警告”“行政记过”处分。

呼格吉勒图的父母、哥哥对这一追责结果表示“痛心”“太失望了”。《北京青年报》《新京报》等媒体昨天报道,呼格吉勒图的母亲尚爱云说,追责启动了一年多,没想到会是这样的一个结果。得知消息时,自己气得浑身发抖,“这个结论,比没有结果更残忍。”

尚爱云质问:“这么大的案子,一个无辜的孩子生命停留在18岁了,就一个行政记过、警告就完了?我真的担心,这种浮皮潦草的追责,能让当年那些办案人员认识 到错误吗?连责任都没追究到位,以后他们能尽力去办好案吗?”

呼格吉勒图的大哥昭格力图认为,现在的处理结果太笼统,这27个被追责的人员他们到底是因为什么被处以党内警告?因为什么被行政记过?相关部门应该公布出来,该承担刑事责任的,就应该追究刑事责任。

尚爱云表示,他们一家还要继续寻求相关部门,呼吁给呼格案的追责给一个公平公正的处理。

众多网民也纷纷通过留言表达不满,其中一些人言辞激烈,痛骂“司法腐败”。

新浪网昨天转发一篇评论文章说,呼格吉勒图被一干人等借助法律的名义杀死,专案组大部分人当年因此受到嘉奖,还有的荣获二等功,成为报端的英雄。这么多年过去,以正义之名换取政绩、荣耀与升迁的人却连皮毛都未伤及,这样的追责确实令人难以接受。

抓捕记者事件继续发酵

同时,甘肃武威警方上月抓捕三名记者的事件也在继续发酵,舆论批评警方的说辞前后不一,怀疑三人或许是因为报道当地负面新闻而遭地方官员报复。

1月7日,《兰州晨报》《兰州晚报》和《西部商报》驻武威记者站的三名记者被曝“失联”。1月18日,武威市公安局凉州分局以涉嫌敲诈勒索罪,向凉州区人民检察院对三名记者提请批准逮捕。

但最近几天,网络上流传的一封“公开信”称,警方在逮捕《兰州晨报》记者张永生时有“钓鱼执法”之嫌,凉州区公安分局以涉嫌嫖娼将其带走,事后却以涉嫌敲诈勒索罪将其刑拘。

在舆论压力下,甘肃省人民检察院1月30日在其官方微博上发布通报称,按照省政法委要求,由省检察院对“武威记者涉嫌敲诈勒索被捕案”进行审查,省检察院已派出工作组赴武威开展工作,审查结果将及时向社会公布。

《环球时报》昨天发表社评说,武威市在抓记者事件发酵过程中对舆论的回应消极而单薄,这是各地政府遭遇舆论争议时的老问题。而武威当局形象损失的影响不会限于当地,它同时会成为整个官方形象的负担。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017