注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

纪赟:从春晚评价看中国需要阶层沟通  

2016-02-15 11:28:02|  分类: 海外媒体看中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年02月15日
纪赟

       拙文《供给侧的春节晚会》刚刚刊出,就公开或私下收到不少批评,激烈者竟有跨国兴师问罪之意,颇让人脊背生寒。《联合早报·交流站》2月12日也登出韩惠吉的指教,其实这真没什么,萝卜青菜各有所爱嘛。我辈草民本无权力更无意愿去反对异见。问题是说春晚好话的文章实在太多,所以韩文恐怕要淹没在大海一般的称颂之中了。
        用《人民日报》定的调子“这是一台接地气、聚人气、鼓士气、兴喜气的文化盛宴,让人们享受到普天同庆的欢乐,感受到美好明天的召唤。”这可绝非信口道来,因为有数十位教授专家学者作了缜密的论证!据央视自已报道,这些各行各业的精英,其评价是晚会“主题鲜明、大气磅礴”、“弘扬正能量、内容接地气”、“高惊尖节目口碑爆棚”、“全国人民大联欢、民俗表演获赞”、“舞台效果大气唯美”、“新媒体互动引全民狂欢”。这也难怪春晚总导演吕逸涛对自已的作品有了100分的自评!这种牛气与底气也使他对观众对春晚的反馈,有了“很好”的心态:“好的建议我们可以吸纳,不好的建议我们可以置之不理。”嗯,好评都已经到了这样一种无以复加的地步了(我都开始为明年春晚央视该用哪些好词发愁了),话也都说到这个份上了,其实再说任何好话恐怕都有点画蛇添足了吧。俗话说得好,不允许批评的赞扬是没有说服力的,此之谓也。
       话说回来,一台春晚的好评与差评真是小事,症结在于如果连一台晚会都要统一口径一致称颂,而且一个小小的导演都如此霸气冲天,这才是让人皱眉之处。  其实最近几年每次去中国与旧雨新知小聚时,非常出人意料之外,席间我往往是真诚唱中国赞歌的少数派。国内的朋友,尤其是中产以上,即使是身居体制之中大体怨气冲天者多,一心想自已或孩子移民者多。但我从一个旁观者的角度,一直坚定地认为最近30年来中国的发展是世界上最为伟大的,没有之一!也没有任何一个国家可以与此相比!因为我从身边人以及切身经历看到中国城乡是如何日新月异,有时中国人自已反而身在庐山,不识其真面目。
        中国不是没有问题,但其发展的功绩无疑是主要方面,这一点真的不需要看沿海发达地区。最近几年中西部的崛起日益明显,中国龙真得还处在发展的黄金时期。问题是,难道中国就没有问题了吗?随着中国的壮大,对于异见者是否也更有度量一点了呢?整个社会各阶层是否更有包容、更能寻求共识了呢?是不是在以“妄议”之名而行“止谤”之实呢?从什么时候开始,对于无论是善意还是恶意的批评,已然没有那么宽容了呢?
       以这次春晚的评价为例,虽然官方不吝华藻,但线下百姓则劣评如潮,“害得”春晚的公众号把评论都关掉了。也就是说在民间,对于这种宣传的目的未必如官方自以为的那么认可。这倒真得未必就是在反建制,说白了老百姓真得没那么多政治企图,不过是在累了一年后想稍微放松一下而已。但却发现连与这样一个导演之间,都已经到了无法有效沟通的地步了,这种官民割裂才是最让人担心之处。
        最近一阵,中国网络上最红的几件事无非是中山大学甘阳被打、春晚评论与上海姑娘吃一顿饭就逃离了江西农村。但这三件事却正是三个隐喻,从中可以看到中国学界、宣传界的官民分裂与城乡二元的巨大鸿沟!中国在高速发展,此时中国非常需要社会的稳定,但这种稳定却不能只靠组织专家来说好话、发动网评员与删负面帖子来维持,而要通过有效的上下阶层间对话、沟通与交流来加以实现。
       说到底中国还是中国人自已的事儿,我们海外华人,虽然打心眼里希望故国能打破过去的怪圈,彻底走上富强并且政治进步的道路,但终究也只能在这擂鼓助威。而重活累活,无论是物质层面上的,还是精神层面上的,都要中国人自已去完成。但起码现在西方人已经到了引力波,中国这边却还停留在革命思维之上,就不免让人感到悲凉了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017