注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

大陸環球時報社評--和平獎與不堪回首的阿拉伯之春  

2015-10-10 09:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.cdnews.com.tw 2015-10-10 09:03:23
 大陸環球時報10日社評--和平獎與不堪回首的阿拉伯之春,全文如下: 

 2015年的諾貝爾和平獎9日頒給了突尼斯全國對話大會,理由是表彰其在2011年茉莉花革命之後為突尼斯建設多元化民主社會做出的決定性貢獻。因在接收難民問題上態度積極而被認為是熱門人選的德國總理默克爾等都要明年再說了。    

 突尼斯是阿拉伯之春的發起國,它在革命之後經歷了政治暗殺和社會動盪,經全國對話大會的努力,驚險地從內戰邊緣脫離,在阿拉伯之春的政治版圖上實現了唯一的大體穩定。    

 向對話大會授獎,一些西方媒體認為這代表了諾委會對阿拉伯之春的正名和支持。但該獎難免讓人重溫西亞北非經歷的那場革命,諾委會發的這個獎狀像是經過了血染,令人唏噓。    

 阿拉伯之春近5年前很快從突尼斯傳播到埃及、利比亞,後進一步波及葉門、敘利亞等國。當時西方世界一片歡呼,歐美國家對發動革命的反對派分別給予了道義直至軍事上的支援,加速了革命的蔓延。     

 這一兩年阿拉伯之春在西方媒體上提得少了,西方政治家則大多避免說到它。原因是幾年過去,埃及反轉了,被推翻的穆巴拉克從監獄裡放了出來,因革命上臺的莫爾西反被關進監獄。利比亞擺脫了卡紮菲,卻像伊拉克一樣陷入混亂。葉門和敘利亞爆發不同程度的內戰,敘利亞成為二戰後湧向歐洲最大難民潮的發源地。阿拉伯之春成了一次西方菜譜導致的集體中毒。     

 突尼斯很幸運,這次獲獎的對話大會的確做得不錯,值得尊敬。不知道諾委會是否想通過這次授獎來強調:不是西方指出的路錯了,而是大多數阿拉伯國家太笨了,如果那些國家都有一個能幹的對話大會,還會有內亂和戰爭嗎?
阿拉伯之春被認為是典型的顏色革命,而顏色革命最早出現在烏克蘭等獨聯體國家。追蹤那些受到西方鼓勵的革命國家,包括阿富汗和伊拉克等被西方力量直接解放的國家,它們直到今天都站在世界最亂國家榜單的前列。     

 應當說發生各種顏色革命的國家,首先都有尖銳的內因。西方世界鼓勵它們以暴力革命方式引入西方民主制度,那些求變的社會與西方都一度深信這是個好辦法。一系列的失敗堪稱人類社會的悲劇。人類變革的經驗有限,在很大範圍內被看好的民主革命栽了大跟頭,帶來全球性政治灰暗感。     

 諾委會選了個不具普遍性的榜樣,像是要鼓舞因為跟著西方跑而吃了大虧的國家和社會,要它們在黑暗中看到希望。     

 阿拉伯之春5年了,烏克蘭第一次顏色革命至今10年了,前蘇聯和前南斯拉夫一些共和國陷入動盪二十幾年了。中國的文革一共10年。我們可以大致猜出那些不成功的革命對無數民眾個人命運所產生的影響。     

 發生了顏色革命的國家不能全抱怨西方害了它們。那些國家革命之前都錯過了改革,致使社會矛盾積累到無法收拾的爆炸點。改革是一個國家避免或釋放危機的最佳途徑,世界真正獲得成功的國家不少都有過深刻的改革過程。然而成功的改革分配到每一個時代卻寥寥無幾,因改革而實現了大步前進的國家和社會無疑都是時代的幸運兒。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017