注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

《求是》:让西式民主的大旗歇歇  

2015-09-18 18:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年09月16日

(联合早报网综合讯)3岁叙利亚小难民陈尸海滩的照片成为最近各国媒体报道焦点,昨日,中国官媒《求是》发表评论指出,西方民主制度并非“普世价值”,不顾及一国国情,强行推广,只会给当地国民带来灾难。

这篇名为《让西式民主的大旗歇歇》文章写道,今天的叙利亚让人忆起4年前的利比亚,12年前的伊拉克,14年前的阿富汗。文章称,似乎只要不是多(两)党制,不举行“一人一票”的选举,这样的国家就不是西方国家眼中的“民主国家”,其政府就活该被国内异见分子、“民主”斗士们推翻,就活该被发达的“民主”国家的铁蹄荡平。

对于西方社会的民主制度,文章认为,历史反复证明,西方的民主制度产生于独特环境中,对一个国家的传统文化、经济发展、法制建设等有着苛刻的适应条件,绝非西方中心论者口中的“普世价值”,不顾及一国国情,强行推广,只会给当地国民带来灾难。

文章认为,无论是被执行绞刑的萨达姆、死于非命的卡扎菲、还是锒铛入狱的穆巴拉克,舶来的“民主与自由”的确终结了“独裁统治”,却没能带来国家的和平与繁荣。西方发达国家多次将人权当做借口横加干涉他国内政,但那些“坏政权”被清除后,连生存权和发展权都无法保证的当地民众却无人负责。文章最后质问:西式的自由与民主只能带来妻离子散、家破人亡,其被强行植入意欲何为?最终的受益者又是谁呢?

(联合早报网实习编辑 关丽明)

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017