注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

两岸未来不应还只是卿卿我我  

2015-08-28 09:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪硕鸣 2015年08月28日


台北市长柯文哲成功访问上海后回到台湾。他表示,提出的“一五新观点”,从今年3月至今,他一贯地认为此观点在未来会是两岸交流的新方向与基础,主因在于各党各派不敢说可以接受,但至少可以忍受,让大家可以在上面交流。柯文哲虽然不是民进党成员,但绿的色彩还是相当明显,在选台北市长时,他还被爆曾自称是“墨绿”。无可否认,站在绿营的台独立场,柯文哲的“一五新观点”对两岸未来的发展有善意,值得肯定。但此说仍停留在情感层面,卿卿我我的不涉及原则,对已经有众多成果的两岸关系,未来停留在这一层面,那只是倒退,或者是止步不前。

柯文哲因为是在2015年提出两岸关系论述,所以他称之为“一五新观点”。今年3月,他试图绕过九二共识所论述的两岸关系,内容是:“尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以‘互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作’的原则,秉持‘两岸一家亲’的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来。”

从论述上来看,柯文哲并没有恶意,还力图突显感情色彩,但他提的四个“互相”、他说的“两岸一家亲”、他讲“让两岸人民去追求更美好的共同未来”等,在国民党执政时,两岸领导人都已经讲得耳熟能详。所以,我认为,柯文哲有善意,但并没有新意。

即使这样,柯文哲的“一五新观点”要推行起来还是很难,难就难在脱离了两岸目前的现状。两岸各政党关系的现状是各自在坚守自身的“原则”不放松。北京强调“九二共识”,强调“一中”,强调基础不牢地动山摇;台北国民党强调维持现状,强调“一中各表”;民进党还保留着台独党纲。尤其是和民进党,这三者的交集点没有,甚至还带有敌意。

柯文哲的“两岸一家亲”,首先在绿营中引起反响,民进党的台南市长赖清德就认为,前提是大陆应撤除对准台湾的导弹,否则这句话实在难引起台湾社会共鸣。赖清德还建议柯文哲想想“两岸一家亲是谁的义务”。

即使柯文哲打出柔情牌,想绕过敏感话题,但两岸关系早已经过了卿卿我我,谈情说爱的时候,早已是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”了。未来台湾无论谁执政,都必须面对严肃的政治议题,不涉及两岸“和平条约”、不讲“政治互信”、迴避“一个中国”,两岸关系很难往前推进。

站在台湾方面的立场,有人认为,柯文哲避开了一切政治话题,不碰统独议题,比蓝还温和,比绿更务实,但事实上,柯文哲的论述不是很明显地在绕开什么吗?柯文哲率团前往上海参加双城论坛时,上海市长杨雄在晚宴快结束时提出“九二共识”,柯文哲则以“两岸一家亲”回应,他主张两岸民间交流,只要有助两岸和平发展的,他都赞成。

柯文哲看上去在两岸关系的议题上没有违规,但他在极力绕开两岸曾经都确认代表一个中国的“九二共识”。民进党主席蔡英文面对选举的两岸关系,就想绕开“九二共识”。她提出“维持现状”,却迴避“九二共识”,不愿承认“九二共识”的现状,因为民进党的党纲中还保留着台独的追求。蔡英文是民进党主席,如果接下来的大选中胜出,台独党纲不废不冻,大陆就不会与台湾有正常关系。

国民党执政,两岸有很多互动和开放的条款,包括外交休兵,给台湾一定的国际空间,都是因为国民党承认“九二共识”,承认“一个中国”。如果由背着台独党纲的民进党执政,原来的基础和现状都改变了。

柯文哲想为蔡英文的两岸政策补台,为蔡英文迴避“九二共识”的两岸政策背书是煞费苦心,但需要明确的是,无论如何都绕不过“九二共识”。想绕过“九二共识”,就是想绕过一个中国,涉及到这样的核心利益,北京不会善罢甘休。

作者是香港资深媒体人

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017