注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中国教育被妖魔化了吗?  

2015-08-14 08:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2015-08-13 15:18:11

  中评社北京8月13日电/教育是最能各抒己见的事情,人人有话可谈。英国广播公司(BBC)电视二台近日开播3集纪录片《我们的孩子足够坚强吗:中式教学》。11日刚播第二集。照理说,应当等3集播完、了解全貌后再评头论足,但第一集看罢,就有许多“亮点”让人不吐不快。
  新华每日电讯今天播发徐剑梅的评论称,很多同胞重点关注片中抓取了中国教育哪些元素,细数可真不少:早出晚归、做操、升旗、大班教学、板书、听讲、笔记、背公式、作业、预习复习、课堂纪律、校服、罚站、眼保健操、长跑测试、选班干部,甚至上课前先全体起立喊老师好……
  有人感叹,BBC当真下过一番调研功夫;有人批评,BBC片面、夸张、突出中国教育消极面,忽视中国教育的进步,挑选的中国老师教学枯燥无味;更有人抡起阴谋论大棒,指责BBC把中国教育妖魔化。
  有趣的是,如果单看英国网民的评论,与其说这第一集是在“黑”中国教育,不如说是在“黑”英国教育,而且“黑”得还挺受欢迎。特别是中国老师感慨英国孩子懒散、福利制度使学生缺乏进取心的桥段,真是引发了许多英国人的共鸣。《爱尔兰时报》驻京记者则报道说,他儿子弗雷德对英国学生在课堂上如此吵闹和不尊重老师感到难以置信。
  其实,且不说后两集内容可能反转,就算拍摄一部300集的纪录片,又怎么可能反映中英教育的完整面貌。中国那么大,大中小城市、县城和乡镇,东部与西部、重点校与普通校,教育理念和课程设计都大不相同。同样,英国教育体系也相当复杂。纪录片所选择的博航特学校未必代表英国中学普遍情形,甚至不代表这所学校的正常状况。已有中国老师澄清,其实英国老师一进来,那些参与拍摄的学生就都安静了。 
 与其以己之心揣度他人动机,不如先听听BBC自己的说法。这部纪录片一开头就以虎妈战歌式风格解释道:“英国学生正落后于全球竞争……中国学生的学业水平领先英国三年……中国老师的到来是想证明即使优秀的英国学校也还需要向中国学习。”鉴于这是BBC的创意,最后这句话更确切的表述应该是:BBC邀请这些中国老师到来,是想证明即使优秀的英国学校也还需要向中国学习。不难看出,BBC开展这场中英教育对比实验的目的是针对英国观众,想了解英国孩子们受不受得了中式教育的强度,搞明白中式教育的诸般法宝,哪些英国能借鉴,哪些不能。

  这场中英教育对比实验,其实很能给人相向而行的启发。英国人如今发觉压力本身也是一种动力,光有兴趣没有压力,孩子学习动力不足;而我们不也正在改革应试教育,强调素质和快乐教育,想方设法激发孩子的创造力、想象力和学习兴趣吗?多年来,中国人一直在讨论怎样向西方取经。现在,英国人开始争辩,我们应该像中国人那样教孩子吗?这实在是一件好事,没必要往妖魔化和阴谋论上扯。何况以英国这样的西方老牌教育大国,如今放下身段向东看,这种开放的心态本身就值得点赞。
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017