注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

石之瑜:柯文哲跟北京打梭哈或桥牌  

2015-04-08 23:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石之瑜

 

2015年04月07日

 

    面对北京高调重申九二共识与一个中国原则,柯文哲日前正式回应以“一五新观点”,这些数字眼花撩乱,好像两岸牌手相呼叫牌喊价,但是他们是在像打桥牌那样相互沟通探索,还是像打梭哈那样尔虞我诈呢?

    中国政治文化就是数字文化,一三五七九各有涵义。两岸之间重启对话,也是先从间接的数字政治发动,最早是叶九条,台北则回以三不。之后,邓六条与江八点相继提出,台北接着喊出了李六条。李六条是牌局的重大转折。

    同样是在对方的话语中找寻自己回答的方式,在李六条之前,两岸的数字互动,是透过探索对方底线,调整自己,以便让双方避免误判,以及让牌局持续,最好能产生符合大家需要的合作方式。这犹如是在打桥牌,邓小平正是箇中高手,而对手是与他尚有默契的蒋经国。

    李六条诉诸中华民族的情感,象征一个大的变数发生,因为李登辉对中华民族没有情感,所以诉诸民族情感的话语,只能是要遮掩自己对中华民族的疏离。这时的牌局,在台北方面已经转而成为梭哈,目的不是沟通,而是让对方以为李登辉保有民族情感,摸不清,进而误判。

    然而,在李登辉主导初期,北京还以为仍然是在打桥牌,因此可能相信他是如小蒋那般摸底探索,以谋求合作,于是背景的作风就没有改变。到后来才发现,李登辉原来已经是改打梭哈。李六条是作为谋略的假喊价,亦即喊价的目的是欺敌,以至于一个中国原则在李登辉时期遭到彻底颠覆,酿成尔后沟通的困难。

    现在,柯文哲提出了一五新观点,如果他是抱持着打桥牌的心态,把北京当成是伙伴,那便是想藉由新的话语,告诉北京他的行动范畴,并敦促北京检视,是否他与北京的行动范畴能有重叠,进而在重叠之处摸索合作的方式。

    相反的,假如柯文哲是在打梭哈,那他不打算让北京发现他的真实想法,而是让北京误判他的想法,以便他能够先把北京引诱上车,完成一个阶段性的任务,然后在露出真面目,在已经完成的任务上,继续迈向与北京所预期相反的方向,让北京措手不及。

    一五新观点的内容──互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,几乎完全就是桥牌的两组选手之间必须遵守的原则,形同是呼吁双方以打桥牌的心态互动。

    柯文哲谈一五新观点的同时,阐述了他对一个中国的看法。他说,没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题。他这么说,等于已经透过喊牌,说明他自己对一个中国没有立场,而是把世界上其他人对一个中国的立场当成他的政策环境,他不会去挑战。

    但是,在接受记者访问时他澄清,如果认为他接受一个中国的话,是断章取义。为什么他一方面说,一个中国没有问题,另一方面却又表示自己没有接受一个中国?他解释,这是因为对于北京的一个中国内容不清楚,言下之意,倘若指的是中华人民共和国,他必然不接受,至于有没有他可以接受的一个中国呢?不清楚。

    但是,他也说了,这不是他个人的问题,是市长角色的问题。换言之,他不隐瞒自己没有接受一个中国的立场,而是愿意在别人都讲了一个中国的历史脉络下运作。所以,他等于是在防止北京对他有误判,提醒各界不要以为他接受了一个中国原则。可见,截至目前为止,他不是以欺敌的方式在与北京沟通。

    他的喊牌内容也间接说明,所谓别人都讲的一个中国,就是两岸既有的协议与既有的历史,他愿意尊重。换言之,他不会去推翻两岸交往过程中,已经发生的喊牌,已经达成的默契,包括别人已经讲好的一个中国,即使他坚称自己不知道那是什么?而这里,就有点梭哈的味道了。

    试想,如果别人透过协议在历史上讲好的一个中国,他若完全不清楚其内容为何,那么他如何尊重之?他如何在施政时,知道自己没有推翻这个他不知道内容是什么的一个中国?他能不能在尊重九二共识的历史协议基础上,实践出违反九二共识内容的政策,而坚称自己没有违反?

    比如,柯文哲会不会像之前李登辉那样,把双方各自以口头方式表述一个中国原则的共识,说成了是“一个中国,各自表述”,进而把一个中国表述成了“特殊国与国关系”?即使他现在没有这个意图,但因为他不久前已经成了李登辉的爱徒,于是就在将来突然依样画葫芦呢?

    轮下来是北京喊牌,势必要把柯文哲所说的所谓不清楚的内容,重新讲清楚,让他不要误判;或督促柯文哲把他所不清楚的九二共识研究清楚以后,重新喊一次牌。北京向来不打梭哈,只打桥牌,但是柯文哲不是蒋经国,他现在似乎愿意打桥牌,可是与北京毫无默契可言,所以合作失败的可能依旧在。

 

 

 

作者是台湾大学政治系教授

 

 

                                      

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017