注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

傅建中:大厦将倾 独木难支  

2015-02-15 10:31:29|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2015-02-13 08:18:02

  中评社台北2月13日电/国民党九合一选举大败,有如大厦将倾。
  中国时报今天发表傅建中的文章说,果不其然,选后马政府的高官纷纷求去逃生,不是连“国安局长”蔡得胜都由蓝转绿,偷偷的担任蔡英文的密使去了吗?最惊人的发展还是“国安会秘书长”金溥聪也因健康理由请辞了,接着“总统府”秘书长杨进添告老还乡,陆委会主委王郁琦因控告副主委张显耀的官司败讼挂冠,这一连串的高层人事变动,真是树倒猢狲散。
  如今只剩下马英九一人,苦撑待变,他无事可干,只好跑到医院里慰问空难的受灾者。
  台湾当前的政局,颇像1949年国民党在大陆溃败的前夕,先是国民党元老戴传贤认为大局已无可为,服毒自尽,接着蒋介石的文胆陈布雷(民进党人陈师孟的爷爷)也吃安眠药自杀,一死报效君王,有人说是“尸谏”。最后蒋介石本人也从总统的位置上“引退”。中文的“引退”实在大有学问,如同美国人陶涵 (Jay Taylor)写的《蒋介石传》所指出:“引退”既不是resign (辞职),也不是retire (退休), 所以继蒋担任总统的李宗仁只是代总统,有名无实,蒋在幕后处处掣肘,最后李只得远走美国。
  目前马英九的烂摊子,可说是1949年国民党在大陆分崩离析的翻版。1月19日蒋介石引退前两天,找了张治中、张群、孙科、吴铁城、陈立夫等谈话,征询对国事的意见,表示自己要下野,在座的人竟无人说话,让蒋介石很生气,他大发脾气说:“我现在不是被共产党打倒的,是被国民党打倒的!”马英九可以说同样的话,只需把共产党改成民进党即可。 

        从马英九无法扳倒王金平以及蓝营选民对马的唾弃,可见马是被自己的党打垮的,为今之计,马除了辞去党主席之外,也应考虑从“总统”的位置上引退,他若再恋栈下去,不仅不能有所作为,还会被讥为尸位素餐,为了给“总统”这个职位保留些尊严,他应主动宣布引退,由“副总统”吴敦义代行“总统”的职权。这样至少可予人耳目一新的感觉,再说吴是千锤百炼的本土政治人物,无论如何比马更具号召力,说不定吴代理“总统”未完的任期,也许2016年国民党尚有起死回生的一线希望。
  此时此际,马除了援引蒋介石总统自行引退的前例外,也应学美国的詹森总统,认清大势,毅然决然退出政治舞台,须知1968年詹森因为升高越战,造成美国国内反越战的浪潮,詹森的声望空前低落,加上在总统初选的成绩不如人意,詹森感到大势已去,遂宣布不再寻求民主党提名,竞选下一届总统,这一惊人决定反使他一夕之间民调上升13个百分点,也是他整个政治生命令人钦仰的壮举。
  马认为自己在任内已是鞠躬尽瘁,反倒民怨沸腾,让他感到难以接受,其实大可不必,功过应该留给历史去评断,而历史永远是公正的,是凯撒的一定会给凯撒,马英九也不会例外,别忘了,古往今来的英雄,身后没有不寂寞的,更何况非雄才大略、开创性的人物!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017