注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中国“打老虎” 越南“抓大鱼”  

2015-02-10 10:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-07 来源:早报 责任编辑:晨报作者 点击:197次

       (中国国际广播电台报道)越南国家主席张晋创日前表示,越南反腐工作已经取得一定成果,但这些成绩仍不足以完全根除贪污腐败与浪费现象。张晋创敦促政府实施更强有力的措施,坚定不移地与腐败现象作斗争,提升民众对政府的信心与安全感。

       张晋创是在越南农历春节来临之际,对越南2014年的国家发展进行总结时,特别提到了越南国家反腐工作的进展。他表示,腐败问题是国家的“毒瘤”,政府要“安民心”就必须将这些“毒瘤”予以清除。越南政府近年来制定了国家反腐败战略,建立中央反腐败指导委员会,同时着力完善有关法律法规。越南大力反腐的目的,是为了打造一个良好的营商业环境,争取吸引更多的外国投资以推进本国经济的发展。

        与中国将打击腐败称做“打老虎”的提法不同,越南把抓腐败分子称做“抓大鱼”。根据2013年10月公布的越南政府与世界银行联合进行的一个调查显示,越南腐败最严重的部门和领域包括税务、金融、银行、财政和海关。在这些领域内,钱权交易的现象比较普遍。

       从2012年以来,越南针对银行等金融领域的腐败现象及经济犯罪行为进行了整治。其中比较重量级的案件有2012年8月逮捕被誉为越南金融界“大亨”的阮德坚。这一案件在当时轰动一时。阮德坚是越南最大的非国有银行——亚洲商业银行的创建人之一,被认为是越南非国有银行的老大,堪称金融寡头。

        河内市人民法院以“故意违反国家关于经济管理规定造成严重后果”的罪名对阮德坚和其他6名同案嫌疑犯进行公开审理,另外还以“非法经营”、“逃税”及“诈骗侵占财产”等罪名对阮德坚进行公开审理。最后判处阮德坚30年徒刑。后来阮不服上诉,但是越南最高人民法院在去年12月作出了终审判决,维持原判。

        另外,在2013年11月,越南两名国有银行高管因贪腐被判死刑,这两名银行高管分别是越南农业与农村发展银行下属的金融租赁公司原总经理武国好以及越南光荣建设有限公司原董事长阮文二。两人罪名相同,均为“挪用公款、滥用职权、故意违反国家关于经济管理的规定”。

        越南政府集中整治银行业贪腐和经济犯罪的原因在于,2012年越南经济增长疲软,成为12年来经济增长最低的年份。2013年经济增长也起色不大,由于经济增速放缓,国内需求消费萎缩,越南银行业之前积累的坏帐开始突显。越南被国外媒体评论为东南亚地区银行坏帐最严重的国家,这背后的深层次原因则是监管缺失以及腐败。因此,越南政府从2012年起决心加大反腐力度,打击国内的金融寡头和利益集团,让老百姓分享革新开放20年的经济成果,为越南的经济体制改革和经济长期稳定增长保驾护航。

        除了打击金融业的腐败,越南反腐的目标近年来也开始转向更高层面。今年年初,越南国会一名49岁的女代表因涉嫌巨额诈骗被停职并遭到警方逮捕。《越南青年报》称,逮捕现任国会代表在越南“非常罕见”。这名女代表此前设立了子虚乌有的住房项目,利用她的职务、名望以及名下的工程公司总共募集了高达3770亿越南盾,骗局被拆穿后又拒绝归还钱款。

       下一步,越南政府将开展官员财产申报工作。越共中央总书记、中央反腐败指导委员会主任阮富仲去年年底总结2014年反腐败工作时就提到了今年的工作之一就是做好财产申报工作。另外,越南已经开始追缴被腐败分子挪用的资产。

记者:鲁晓冬

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017