注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“讲规矩”成中国高层政治首要关键词  

2015-01-28 09:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2015-01-27 09:14:23

“讲规矩”成中国高层政治首要关键词 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。
  中评社香港1月27日电/无规矩不成方圆。这是中国先秦古人就有的智慧,典故是说一个人纵使眼力再好,技艺再高超,倘若没有圆规和矩尺,就画不成圆形和方形,比喻做事如果没有准则约束,将难成其事。
  新加坡《联合早报》1月23日载文《治党讲规矩》,文章说,如今,“规矩”成了2015年中国高层政治中的首要关键词,更准确地说是叫“政治规矩”。
  翻查旧报道,其实早在2012年11月中共十八大闭幕之后的两天,新上任的中共中央总书记习近平就曾强调,党章是中共全党必须遵循的“总规矩”。
  不过,高层提出更具针对性,讲得更明白的“政治规矩”,是2014年10月以来的事。
  据官媒报道,十八届四中全会闭幕后,中央纪委书记王岐山在学习四中全会精神的中央纪委第四次全体会议上发言时,就提出“党员干部特别是领导干部要严守党的政治纪律和政治规矩”。可见,“政治规矩”已是四中全会的主题之一。
  接着,2014年结束之际,习近平在12月29日主持中共政治局会议,点明“严明政治纪律和政治规矩,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”。
  最近,“规矩”二字又进一步高调出场。在1月12日到14日举行的中央纪委全会期间,习近平大篇幅论述政治纪律和政治规矩,要求“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。他表示,纪律是刚性的规矩。规矩包括党章、国家法律以及“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例”,简而言之,约定俗成、行之有效的传统和惯例,也是需要长期坚持自觉遵循的规矩,是“自我约束的纪律”。 

1月16日的政治局常委会会议上,“政治规矩”再次亮相。这一回,所谓的“政治规矩”,已不限于不准搞“团团伙伙”了。习近平在会上说,“坚持党中央的集中统一领导”是一条“根本的政治规矩”。

  有一种说法是,“团伙”是在中央权威下滑的背景下壮大的,因此需要引入“规矩”来填补革命元老彻底退出后的高层权力真空。强调与重建“政治规矩”,具有制度建设的正面意义。

  理论上,党内有一套比法律更严的“规矩”是可行的,然而在实际运行中,如果主要依靠不成文的规矩来约束8000多万党员与众多领导干部,在当今复杂的政治与经济现实中,是否足够有效?

  中共领导人痛批党内有人搞团团伙伙、拉帮结派,拉动选票,封官许愿,让人印象深刻。没有人喜欢暗箱操作与非法活动,不过,政治人物相互拉拢,进行交易以争取更大的权力,也是现代政治的特色之一。较好的制度应有明确的规定,让政坛中人有合法活动的空间,同时能即时曝光钱权交易等非法情节。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017