注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

国庆节,世界目光汇聚中国  

2014-10-07 12:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-10-03 08:42:30

国庆节,世界目光汇聚中国 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
  中评社北京10月3日电/65年,于中国悠悠五千年历史,只是沧海一粟。
  然而,这一粟于沧海中激起的浪涛却是壮阔恢弘。
  新华社报道,新中国成立65年间,太多翻天覆地的变化诞生在这片古老大地:社会主义制度的确立,人民当家做主的实现,改革开放政策的施行,综合国力的全面提升……
  今天,中国成为全球第二大经济体,是国际体系的积极参与者、建设者和贡献者。中国,风景这边尤好,汇聚世界目光。
  印象中国:国富民强,举世瞩目
  稳定高速的经济发展、博大精深的文化内涵、和而不同的外交理念、与日俱增的国际影响……这些,都是当今中国留给世界的一张张闪亮名片。谈及中国印象,海外人士话语中充满敬意与肯定。
  “五年来,中国为全球经济增长的贡献大于其他任何经济体,经济金融危机爆发以来,全球三分之一经济增长要归功于中国。”世界贸易组织经济研究与统计司代司长罗伯特·郑认为,正是高歌猛进的中国经济拉动其他国家走出危机泥沼。
  “中国发展使许多低收入国家收益颇丰,至少他们找到一个更加可靠且可以共同受益的经贸合作伙伴。”在肯尼亚内罗毕大学外交关系学院学者帕特里克·马卢基看来,中国的发展是和平的发展,中国经济腾飞必将带动第三世界国家的发展。
  不仅中国经济令世界刮目相看,中国文化也让世人更加着迷。“随着中国综合国力的增强,中国文化不再是文莱华裔小圈子的活动,越来越多本地民众愿意把孩子送到华文学校学习中文。”文莱《联合日报》采访部主任贝仁龙如是说。
  不断提升的综合国力也赋予中国更大责任。在国际舞台,中国努力发挥一个负责任大国的作用。红十字国际委员会官员伊文·沃森说,中国一直坚定支持红十字国际委员会行动,向相关国家提供人道主义援助,并广泛参与多边人道主义行动。
  “中国倡导的和平共处五项原则已经成为处理国际关系的基本准则,中国处理北非和中东冲突、乌克兰危机及其他国际热点问题时所持立场对解决这些争端起到重要作用。”俄罗斯科学院高级研究员亚历山大·拉林高度评价中国的大国担当。
  变化中国:天翻地覆,日新月异
  从封建落后到文明进步,从积贫积弱到国力强大,从一贫如洗到小康富庶……这些,都是中国令世界惊羡的一个个华丽转身。谈及中国变化,海外人士话语中充满赞美与鼓励。
 
新西兰亚洲基金会文化项目主管詹妮弗·金说:“我第一次去中国时,人民生活并不宽裕。在那之后,我去过很多次,亲眼见证中国以惊人的速度发展,每十年就是一次大变样。”

  南非政府小企业部部长琳迪韦·祖鲁称赞中国的成功是“对包括南非在内广大发展中国家的巨大鼓舞,为发展中国家提供了一个解决贫穷、失业和不平等问题的模式”,南非正在努力实现国家发展规划,期待从“中国模式”中借鉴成功经验。

  在日本前驻华外交官浅井基文看来,65年来,中国发生巨大变化的重要原因在于中国共产党“不但善于从成功中获取经验,更善于从失败中汲取宝贵教训”,并且坚持实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准,不断完善治国理政能力。

  柬埔寨亚欧大学国际关系学者约瑟夫·马修认为,中国之所以取得举世瞩目的成就,主要原因在于:制定适合国情、适合国际环境的政策;切实落实政策;保持政策连续性和一贯性。他认为:“中国的成就,对其他国家而言也具有启发性。”

  吉尔吉斯斯坦经济学家阿扎马特·阿托库洛夫说:“中国几代领导人所指定的方针政策相互协调,没有出现一些国家因为领导人的变更而导致政策冲突的问题。世界其他国家应该以中国为榜样,学习中国经济社会发展领域积累的宝贵经验。”

  寄语中国:百尺竿头,更进一步

  更快的经济增速、更高的生活水平、更强的综合国力、更大的国际影响……这些,都是海外人士为新中国65周岁生日献上的祝愿。站在新的历史起点,中国还将取得何种成就,备受世人期待。

  联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦称赞中国在抗击饥饿、确保粮食安全方面为自己乃至世界作出的重要贡献,期待中国继续加强同粮农组织在上述领域业已良好的合作,共同帮助发展中国家发展农业生产,提高粮食安全水平。 
 阿富汗前总统国家安全顾问兰金·斯潘塔说,构建丝绸之路经济带构想包含丰富的经济和人文理念,正是构建地区和平互信,推动世界繁荣发展的思路。“我诚挚希望中国继续保持和深化经济的高速发展,为地区和世界和平繁荣贡献力量。”

  法国前驻华大使菲利普·盖吕(中文名高毅)认为,中国在国际事务中正在发挥越来越重要的作用,当今世界面临很多危机和困难,“我希望中国能够促进建立一个世界新秩序,帮助促进世界和谐,特别是帮助建立东西方之间的良好关系”。

  巴基斯坦前驻华大使阿克拉姆·扎基说,中国拥有广泛的国际影响,“其伟岸的形象、崇高的地位、谦逊的姿态,令广大第三世界国家视中国为坚强依靠。我相信中国一定会成为世界第一经济体,以强大的经济实力和文化软实力影响世界”。

  泰国朱拉隆功大学政治学者素拉差·班隆素认为,未来中国一定会在推动世界和平繁荣中发挥更重要作用,“中国与东盟稳定而互惠的伙伴关系将成为本地区主流”。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017