注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

港媒论新中国65周年:为何能远超俄印  

2014-10-05 08:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-10-02 09:52:15

港媒论新中国65周年:为何能远超俄印 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
  中评社香港10月2日电/港媒称,今年是新中国65周年华诞。65年前,毛泽东宣告中国人民站起来了;65年后的今天,中国人民不但已经站起来,而且已经富起来、强起来,成了举世瞩目的“巨龙”。
  香港《东方日报》9月30日刊文称,弹指之间,沧桑巨变。从1949年到2014年,从积弱贫穷到富足强大,新中国既经历了一番凄风苦雨,也迎来了一番盛世荣景。新中国前30年,可谓国贫民穷;1978年后的35年,则是锐意改革,经济发展一日千里,综合国力迅速提高,百姓生活不断改善。
  中国改革开放之初,经济总量仅居世界第十位,如今中国已成为仅次于美国的世界第二大经济体。用“天翻地覆”来形容神州大地的巨变,一点也不为过。
  文章说,从经济总量看,中国虽然不如美国,但是相比俄罗斯和印度两大邻国,明显领先,这一方面得益于改革开放,另一方面与中国采用循序渐进、由计划经济走向市场经济的发展模式不无关系。
  中国与俄罗斯原本同属社会主义阵营,上世纪八、九十年代,中俄两国都先后从计划经济转向市场经济,所不同的是中国采取渐进式改革,俄罗斯则采取激进式变革。结果,俄罗斯不仅风光不再,更经历了长达十年的社会动荡,直到普京掌权后,才逐渐走出困境。反观中国“摸着石头过河”,却一马平川,一跃跻身世界两大经济体之列。
  文章称,作为亚洲两大发展中国家,中国和印度国情不同,发展模式也大相径庭,一个坚持走“中国特色社会主义”道路,一个奉行西方式民主和自由经济。论综合国力,半个世纪前印度略高于中国,西方国家也一直看好“印度模式”。但30多年此消彼长,印度“象”却被中国“龙”远远抛离。
文章称,在经济繁荣的背后,内地贪腐问题,贫富悬殊加剧,环境污染恶化,各种积弊令人深恶痛绝。可喜的是,十八大后新领导集体执政,审时度势、拨乱反正,内政、外交、国防皆有声有色,治党、治国、治军亦面貌一新,反贪腐更是雷厉风行,短短一年多就拿下数十名省部级“老虎”,充分展现了“壮士断腕、刮骨疗毒”的决心,赢得四面八方的掌声,也为实现中国梦带来了希望。

  当下,深化改革势在必行,依法治国更是刻不容缓。法治是一个国家走向现代文明的标志,也是改革成功与否的重要屏障,正如习近平所言,凡重大改革都要于法有据,确保在法治轨道上推进。十八届四中全会召开在即,依法治国将首次作为专题列入大会议题,表明中央对法治建设的重视,也点燃了中国告别人治、迈向真正法治的希望。

  文章说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国改革已进入“深水区”,要全面建成小康社会,实现中华民族的百年复兴,依然荆棘满途、任重道远。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017