注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

包淳亮:香港特首应有的担当  

2014-10-04 08:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于香港的政治危机,台湾公知或有见猎心喜、幸灾乐祸之情,或有危危刀俎、唇亡齿寒之忧;幸香港之灾,乐中共之祸,忧台湾“统一后”也得面对一个“提名委员会”对特首的筛选。这里的阴暗心理并不难理解,比较难理解的是:香港政府如何让事情演变到这一步?

        冷眼看待香港变局的文章,都指称香港人缺乏对于现状的客观认识;香港作为中国与世界窗口的地位已渐消失,金融业与海空转口业务在可见未来难有更大发展,房地产已高不可攀且是民怨由来因而不可持续,旅游业随着习近平所称可以重新考虑自由行而感晚秋寒凉,整体产业前景不明。而香港人对于到大陆谋职也还没有太大的兴趣,不仅深圳河两岸有着语言文化上的差异,且薪资仍有一定落差。香港的问题是自身的,与北京关连不大,且普选与否未必能改变多少客观、结构的困境。

        不过解决香港问题需要政治家的智慧,而普选的竞争过程,相对容易产生政治家,因为他对于其权力的来源具有更大的信心。这种信心将会随着干预的增加而减少,且干预也会导致政治责任归属难以界定;对此北京当然心中有数,但是仍然决定制度化的干预。其决定当然与长期的国际政治角力有关,与民主派在国家认同“大是大非”上表现不佳有关,与既有中国体制的惯性作为有关,但这些政治结构性因素既然都非一时三刻可以解决,那么还得再往下一层,从更技术性的方面思考如何面对当前难题。

        北京在两年前选择梁振英而非唐英年时,多少已经瞭解依靠大商人阶层的治理风险。目前的香港政治经济困境,更证明了当初判断的正确性。但梁振英似乎也还没能展现政治领袖的风采。以台湾在太阳花学运时马英九的作为为例,他的“国际记者会”仅仅半个小时,允许三个提问,俨然成为笑话。当时他若走进群众,就能取得道义上的优势,可惜他果真没有觉悟。与此相对,虽然台湾的行政院长江宜桦走进群众时未被以礼相待,至少已化被动为主动,展现了政治家的勇气。梁振英目前表现不逊于马英九,但比江宜桦还差些。近年大陆各地方政府首长遇到突发事件时,也被要求更多地走进群众,似乎值得梁振英学习。

        愈大的危机,是愈大的公关机会。梁振英不必考虑辞职,但完全应当利用目前的危机,展现政治家的担当,强势地对于香港的政治经济难题,提出破解之道。新界北部的开发计划宜继续推动,公屋政策可重新包装提出,但要降低利益为地产商截取的程度;各种加深大陆与香港青少年交流的措施要更积极推动,以开啟香港年轻人掌握中国发展机会的窗口。随着深圳所得赶超香港,边界关卡终有被取消的一天,香港特首应当主动面对变局。如果做不到能义正辞严地指责政敌“你们有什么更好的办法让年轻人有奔头?”就没有担当全局的气势。

        前任特首曾荫权时期新建的特区政府总部,现在成了示威游行的终点站;为了抵御冲击,不久前又增筑了两公尺高的围墙。在大陆愈来愈多市政府、市委大院拆除围墙以俾亲民之际,香港此举毋宁显得滑稽。过去政府建于港岛,是因为殖民力量畏惧人民,现在既然已经不是殖民地了,香港的政治中心既不应畏惧民众,甚至也不必要再留在中环。当初政府总部没有迁至维港以北,就是一大失策。十多年来香港缺乏方向,从政府总部在中环重建已可见一斑。

        台湾目前也面对与香港相似的困局,耽溺往昔、闭关自守的心态,诱惑着大量的“鲁蛇”(失败者)。与此相对,上海、深圳大门敞开,各种新思潮、新产业爆发增长。与上海、深圳相比,香港与台湾都已不存在多少优势。三十到四十岁的上海人、深圳人完全可能住得比香港与台北同龄人宽敞舒适,开更好的车,有更多机会出国洽公或旅游。台湾的公知们对此只有认知而缺乏认可与体悟,继续期待着“敌人自己垮台”,完全重复了大清王朝晚期的所谓“顢頇”、“无能”,令人扼腕。

        香港与台湾若想继续其想像中的优越地位,就不能不自居为大中华的核心地区,而也就不能不从大陆吸纳更优秀的人才,以便为大陆提供相应的服务。人际网路上的疏离,以及小确幸的自满,都将使核心区逐渐丧失其对于周边的吸引力与幅射力,而使核心区域或沦为纯粹的剥削者或者就走向黯淡。香港与台湾若不能在可见的未来脱胎换骨,无论是否与大陆进一步融合,都将难以改变边缘化的前景。这是香港与台湾政治家应当要有的见识与忧患,也是对他们的考验。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017