注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

联合早报 中国法治建设的新蓝图  

2014-10-27 00:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》10月25日发表社论,题目为《中国法治建设的新蓝图》。全文如下:

早在1978年中共十一届三中全会就确立“有法可依、有法必依,执法必严,违法必究”的十六字方针,有学者称之为“依法治国”的1.0版。前天刚结束的中共十八届四中全会所发布的公报,提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,则被视为升级版的2.0版。或许我们也可以称之为中国法治建设的新蓝图。

回顾过去三十多年中国的法治建设,可以说,大部分时间是花在法制建设方面,也就是做到了各种法律的完备,有法可依。中国国家行政学院教授许耀桐就指出,中央到地方至今共有1万2000多部法律,已然形成一个体系,解决了是否“有法可依”的问题,现在要实现的是“有法必依”。换言之,这是从人治向法治的另一个重要跨越,深 化法制,祛除人治的弊端。

长时间以来,中国法制不断完善,但法治却无法做到齐头并进,无法真正做到有法必依,犹如民间顺口溜所说的“党纪国法抵不上领导看法”,主要的拦路虎无疑是权大于法,也就是各级一把手的权力没有受到应有的监督和必要制约。这形成了权力寻租和贪腐滥权的严重现象。权大于法,以及党政权力干涉司法,也明显损害中共的执政地位和执政能力。改革开放后,“关系”成了外商的口头禅,就是一个很好的说明。

习近平掌政后厉行改革,整治贪腐的力度之强前所未有,这是必要的治标之道,但最终还是得归结到治本,而制约一把手的权力是一个重要的环节,只有做到这点,把他们的权力“关进制度的笼子里”,才能有效的逐步革除人治的积弊。这次全会发布公报宣示,将法治建设成效纳入领导干部政绩考核,并建立重大决策终身责任追究制度及倒查机制,包括领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。这些措施若都能落到实处,应能起到很大的制约效果。

依法治国的另一个重要层面是改革司法。依据西方宪制理论,司法独立是不可或缺的,这显然不完全适用于中国的政治情况。但建立司法的公信力和司法的权威却是很根本的要求。有分析指出,中国司法审判的制度透明度不足,加上人治传统的影响,造成法院审理案件时经常受外力干预和地方保护主义影响,形成民众“不信法”,宁愿去上访的社会现象。

在一个法治社会里,人们必须相信,社会公义最终能在法庭得到伸张。因此,尽量排除权力对司法审判的干预极其重要。此外,司法体系要有效运作也有赖于培养足够的训练有素的专业法律人员,尤其是法 官与律师。这显然需要一个过渡期,不可能一蹴而就。

事实上,整个依法治国理念的落实也是遵循着这样的渐进过程。中国在1996年3月的第八届全国人大四次会议上,第一次正式提出“依法治国”的概念。1997年9月,中共十五大报告第一次确立,要“依法治国,建设社会主义法治国家”。1999年3月,第九届中国全国人大二次会议上通过《宪法》修正案,在中国《宪法》第五条增加一款:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”。2002年11月,中共十六大将依法治国全面落实视为建设小康社会的目标。

所谓社会主义法治国家的法治,显然有异于西方三权分立的法治。毕竟中国实行的是一党专政,所以习近平强调的依法治国首先是依宪治国。中共领导的地位是不变的,要变的是做到权力在法律的框架内运作,调和党大于法的矛盾。这是中共首次以中央全会的形式专题研究部署推进依法治国,充分展现习近平的改革魄力。至于新蓝图能否落到实处,我们只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017