注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中共自信务实为“依法治国”做“顶层设计”  

2014-10-28 08:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-10-25 09:08:09

中共自信务实为“依法治国”做“顶层设计” - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。
  中评社香港10月25日电/经过四天的闭门会议,中共十八届四中全会10月23日在北京闭幕。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对依法治国的观念、目标和任务做出描述,并提出多条依法治国的新观点、新举措,可谓对这一重大议题理论与实践,做出“顶层设计”。
  法国《欧洲时报》10月24日载文《中共自信、务实为“依法治国”做“顶层设计”》,文章说,此次四中全会的主题早在7月份就已确定。会议将为中国规划出怎样的法治路径,自那时起就备受关注。中国社会长期以来情、礼、法交织的现实,中共作为唯一执政党如何处理权力与法治关系,一直存在争议,并且不乏质疑之声。如何回应这些争议与质疑,考验着中共这个世界最大执政党的勇气和智慧。
  十八大以来,中共新一届领导集体不断展示出的“自我革命”精神,也贯穿了此次全会。透过官方媒体公布的四中全会公报不难发现,此次会议直面中国法治建设的突出问题,并对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设等进行了比较全面、细致的部署。这其中,司法辖区跨行政区划、建立官员干预司法追责制、将法治纳入政绩考核、建立重大决策终身责任追究及倒查机制等,都直抵司法不公问题核心,且具有较强可操作性。以中共新一届领导集体的务实、高效,上述“部署”应该很快会走向具体落实段,尤其在司法改革领域,将有“大动作”。
  而对于“党大还是法大”的问题,本届四中全会也进行了明确回应。会议强调了依宪治国与依宪执政;强调“党治”与“法治”双管齐下。
  2012年底,习近平在纪念现行宪法施行30周年大会上讲话时,首次提出依宪治国,被广泛解读,甚至误读。此后这一提法又在公开报道中忽隐忽现,引发外界不同猜测。而此次四中全会公报将其载明,凸显执政党尊重宪法权威作用的坚定意愿。
  可圈可点的是,此次四中全会对争论矛盾没有回避,着重指出“党的领导”和“社会主义法治”是有机统一性。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家做主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。由此不难看出,会议描绘的仍旧是一个同西方价值观不同的、具有务实风格的中国法治蓝图。而这也是中共新一届领导集体另一特质的展示——具有较强的道路自信、理论自信、制度自信,并且比较善于探索新路径,解决新问题。就依法治国而言,法制建设有不同的实现方法,中国有自己的文化传统与独特国情,法制也不可能照搬西方模式。 
从这个意义上说,此次四中全会是中共对自己应该如何“依法治国”,作出的一次关键性“顶层设计”。
  中共十五大提出依法治国基本方略至今已有17年,这期间,中国的法治建设取得的重大成绩有目共睹,但也存在不少观念需要厘清;特别是权力对司法公正的干扰,以及有法不依、执法不严等不少漏洞需要修补;“依法治国”努力需要“升级”。四中全会这一“顶层设计”堪称及时雨。
  当前,中国经济增长放缓,改革进入攻坚期,反腐败形势严峻,社会公正屡遭质疑。而这一“顶层设计”,必将为加强治理能力注入新理念,为经济改革创造新机遇,为市场提供新活力,为社会公正定出新规则。
    总而言之,四中全会为“依法治国”作出的“顶层设计”,既是中共新一届领导集体对执政承诺的一次落实, 对执政能力的一次加强,也是引领中国向着实现民族复兴伟大目标的一次跨越。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017