注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“元代霾”, 一碗意淫天气的心灵鸡汤?  

2014-10-26 10:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾锁京城,等风而至。在最近有关空气质量的讨论中,有媒体援引古代气象志为雾霾寻找历史依据,认为“自古有之”,最早可以追溯到元代,而到了明代“每隔几年便会光临京城一次”。这篇文章给不少网友造成一种印象,即是对人类活动影响的“开脱”。(10月17日《南方都市报》)

面对雾霾轮番轰炸,媒体贩卖“元代霾”,初衷未必是卸责,却也难免落得一片民意反弹声。据说,《元史》的记载称,1329年阴历三月,由于前年冬天没下雪,春天又乏雨水,导致“雨土,霾”。

一篇文章,弄得民意沸反,这是很有意思的一个现象。早在2014年,学者于丹也曾因为一条有关雾霾的微博惹得一身骚:“关上门窗,尽量不让雾霾进到家里;打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里”。公共环境问题,被偷换成私人心性体验,用网友的话说,“也是醉了”。

前几天,一场来势汹汹的雾霾,让京津冀再度遭遇“心肺之患”。彼时恰逢南美双雄在鸟巢打比赛,两国球员怨声载道,罗比尼奥痛斥,“嗓子难受,呼吸困难,像吸入了浓烟。”更有哗众取宠的媒体,将之称为“聚众吸毒”。

加之公众依然记得——去年全国“两会”期间,钟南山院士回答中国治理雾霾需要多长时间之问时,给出“10年”的答案;今年记者再次询问相同问题,钟南山表示,“会比英国治理得快”。那么,英国治理雾霾花了多少年呢?有资料说是20年,有说是30年,总之,是比“10年”要翻番。最近,多地环保局局长在接受媒体采访时表示,造成雾霾的污染源他们“管不了”。凡此种种,纠结在一起,“元代霾”之说,不过是一碗意淫好天气的心灵鸡汤。不然,又怎样?

环保法修订案草案历经四审,于今年4月24日经十二届全国人大常委会第八次会议表决通过,将于2015年1月1日施行。有人说,这意味着“重典治污时代”的真正到来。不过,去年出台《大气污染防治行动计划》时,也曾乐观预判,“重典治污时代”已经到来。真来还是假来,公众有点懵。倒是重霾隔三差五探访,长短效机制,躲猫猫去了吗?“元代霾”, 一碗意淫天气的心灵鸡汤? - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017