注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

昆明晋宁征地事件是民乱警讯  

2014-10-21 08:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-10-18 08:26:34

昆明晋宁征地事件是民乱警讯 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
  媒体初步调查显示,晋城泛亚工业品商贸物流中心项目由昆明工商联十堰商会、昆明市工商联成都商会、福建泽仕通科技有限公司联合投资,规划152公顷,用地面积2285亩,是昆明市重点规划、打造的14个泛亚综合商贸物流中心之一。这个项目,从2010年征地以来,由于最初承诺的12万元一亩的补偿变成了4.3万元,所以征地补偿问题一直未解决,当地村民与项目开发商从来没有正式签订过征地补偿协议。但项目方侵占土地的行为早在2010年就开始了,侵占土地总面积约有3000亩。征地前,被占土地“都是农田,种菠菜、生菜、油麦菜等大棚蔬菜,每亩一年能有7万多元的收入”。由于项目的侵占,被占地农民目前生活困难,致使当地农民与在建项目企业施工人员的矛盾不断升级,直至这场人数最多时超万人的持械混战、最终造成8人死亡、18人受伤的大规模冲突爆发。
  类似晋宁县这样因征地发生的有民众参与的大规模冲突事件,在最近一二十年中愈发多见。但是,在反腐动了真格之后,在“不敢贪”有点起色之时,全国各地的类似项目冷了下来。这种“冷”,从表面上看,与经济增长趋缓的总体环境有关,但实际上也与反腐败动真格存在着相当程度的关联。“不敢贪”,让那些想从各种名目的工程项目中揩油发财的官员不再张罗“大干快上”,以防在风声日紧之时因新腐败而牵连出以往的腐败,“得不偿失”。也许是因此,最近一两年来,因征地而致民众骚乱和冲突的事件虽有发生,但频率和数量与两年前相比,都已下降。
  在上述背景下,晋宁县还因征地而发生的大规模冲突事件并造成严重后果,就显得分外反常。无论如何,发生如此大规模械斗冲突事件,事发地政府负有不能推卸的责任。记者在当地调查的结果显示,被占土地农民与强占土地施工方的矛盾非一日、一月,而是几年。在这几年中,随着被占地农民日常生活困难日益加重,双方矛盾一直在激化当中。对此,当地政府是否闻问?如果不知道,或者知道而无动于衷,都是失职或涉嫌渎职的表现,对此,必须依法依纪问责当地政府相关官员。
  此外,从照片以及记者调查看,挑起大规模民乱械斗的施工方,其参与者全着制式服装,头戴警用头盔,手持警用盾牌、木棍,肩挎印有“为人民服务”字样的草绿色军用布包……如果没有政府参与安排的话,这些非军警人员和单位不可持有、也无法获得的制式装备,究竟是什么人批准、通过什么渠道流入到施工方手中的?对此非法持有、使用警械的问题,都应与事件一并得到调查处理。
  还在反腐动真格之前,云南官场重要官位上的前腐后继就已成一景。最近一个时期,在反腐行动中,云南官场、昆明官场又有官员因贪腐而落马。这些落马官员的数量,即使从全国范围来看,也不算少。在这种环境中,竟还有人像昔日那样,在征地手续不具备的情况下,胆大妄为,挑起民乱,这说明云南官场、昆明官场的吏治治理还不深入,还没到位。(来源:光明网 本文略有删节)
  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017