注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中国为何一再邀请他国“搭便车”?  

2014-09-08 07:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-09-06 10:05:07

2014年09月08日 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
9月2日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见罗马尼亚总理蓬塔。
  中评社香港9月6日电/中国国家主席习近平2日在北京会见罗马尼亚总理蓬塔时说,欢迎世界各国搭乘中国发展的快车,共享机遇,共同发展。大约半个月前,习近平访问蒙古时也提到,欢迎周边国家搭乘中国发展的列车。
  美国《侨报》9月4日载文《中国为何一再邀请他国“搭便车”?》,文章说,中国领导人连续两次高调地提及“搭车论”,还得拜美国总统奥巴马所赐。8月初,奥巴马谈及如何看待中国在世界上扮演的角色时,批评中国“搭了30年的便车,没有人指望他们做任何事情”。看得出,奥巴马对中国在国际事务中拒绝按美国套路出牌意见不小,他的话也引发中国舆论强烈反弹,可中国官方对此倒是静悄悄。
  不过,不说话不代表中国没意见,连很多外国媒体都看不下去。隐忍了数日后,习近平在重要场合反复提“欢迎搭中国便车”,既是对奥巴马酸溜言论的幽默调侃,也是一种将计就计的针锋相对:在国际及地区事务上,中国追求共同发展与繁荣。如果说奥巴马的“搭车论”是指占便宜,习近平的“搭车论”则是指抓住机遇、互惠互利。一样的词,不一样的内涵,不一样的用心,两相对比,高下立判。
  以开放的姿态允许他国搭便车,客观上说明中国已经具备相当的驾驶能力,也是他国对中国驾车地位的认可。事实上,在“搭车论”之前,中国已有类似论述——中共十八大以来,中国新一届领导人在多个国际场合阐述了“命运共同体”的理念,希望用“中国红利”为人类文明作出更大贡献。 
中国不但这么说,也这么做。只要有利于全人类的事,愿意将自身发展所获得的经验与世界分享,无论是经济发展还是地区安全稳定都积极参与,展现一个大国的担当。在与发展中国家合作时既讲利,更讲情,重视传统友谊,让这些国家搭了便车又不用为此付出代价。这样可以争取更多国家认可,也向大国释放善意,为争取战略互信赢得机会。

  说到底,美国与中国都在搭全球经济一体化的便车,而美国经济近十年的稳定增长,何尝不是搭了中国经济的便车。在当前国际大环境下,中国与美国,中国与世界还有太多方面要合作,有些事不能太计较谁吃亏谁占便宜。何况中国古语有“吃小亏占大便宜”一说,美国人要是不懂这其中的玄机,可就别怪别人偷着乐了。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017