注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

民警理发费呼唤阳光工资福利  

2014-09-15 08:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳罗湖区近200万的“民警理发费”,不仅引来网民吐槽,也很让一些民警窝火。看来,这个看起来不起眼的“小福利”事件,不能小觑。

在民警看来,“每次13元,每月最多理发3次,一个月也就是39元,这么一点点钱,还被你们反反复复地说!更何况我一个月根本刷不了39元”。而在网民看来,事情并不这么简单,连理发都变成福利,那别的福利更不知有多少了。这就是双方差异的实质所在。

的确,小福利也不小。不仅有理发福利,还有凉茶等福利,一年一人算下来有2300元的福利费。以罗湖2170名民警计,总金额近500万元。那么,其他的公务员呢?其他的显性与隐性福利呢?显然,网民运用的是聚沙成塔、以小窥大的思维,担心的是一些财政拨款单位的福利成了无底洞,什么都往里塞。说工资低,但加上福利可能就不低了。

从事物的本来状貌看,网民的担心可能并非现实。很多基层公务员的工资,相比较而言不算高,这是不争的事实。很多单位考虑到激发员工的积极性、增强凝聚力,而通过福利、团队建设等形式,对员工进行一定的回馈,未必是那种滥发福利模式。但是,网友的担心也不是没有道理,其实质并非反对福利,而是反对“腐利”;并非反对阳光福利,而是反对暗箱福利。显然,双方要达成共识的有效途径,唯有阳光。

目前,公务员工资属于半透明状态,很多人心知肚明。之所以总拿公务员工资说事,反对涨工资,就在于猜测其工资外收入、福利多。这表明,真正需要阳光、透明的,正是福利和隐性收入。事实上,在不同单位,这种福利差距很大。有的单位可能只有理发一类的小福利,有的单位则决非仨瓜俩枣。由此,阳光化不仅对社会公众,对公务员以及参公人员也都是一种公平。

最近,关于公务员涨工资的呼声比较多,一些公职人员的吐槽也大抵说出了实情。更可能的情况是,由于反“四风”罡风正劲,一些公务员的正当不正当的福利、灰色收入、隐性收入都在减少。这个问题需要正视。以前堤内损失堤外补,当清廉变刚性之后,总体收入降低,公务员队伍的延续性、稳定性可能出现问题。如果社会舆论无视这一点,也不是实事求是的。那么,如何解决?这就需要一个总体设计,通过阳光化,一揽子解决问题。

一方面切断了各种灰色收入、隐性收入、不当福利的路,一方面推行阳光工资与福利、接受社会监督。唯有这双管齐下,社会公众才会心平气顺,公务员也才能清白干事。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017