注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

世界在向中国标准靠拢?  

2014-09-16 00:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-09-15 09:51:27

世界在向中国标准靠拢? - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
资料图片:6月23日,好莱坞影片《变形金刚4:绝迹重生》在北京万达CBD影城举行北京首映礼。图为当日,《变形金刚4》导演迈克尔·贝在首映红毯上和影迷自拍。
  中评社香港9月15日电/前几天在大连的一家餐厅里听了邻桌的几个德国人的一番高论。德国人边喝啤酒边聊天,他们抱怨“中国人吃饭时会把胳膊肘架在桌子上,说话的声音也很大”,说希望中国人能尽早像德国人那样注重礼仪。他们认为慢慢地中国人也将接受西方的礼仪和价值观。德国人说:“台湾就是个很好的例子,他们是中国人但是却很懂礼貌”。
  日本经济网9月11日载文《世界在向中国标准靠拢?》,文章说,我对此持怀疑态度。到底是中国人逐渐接近国际标准呢?还是国际社会在向中国标准靠拢呢?至少在电影和时尚领域答案很明显。
差评电影却能大卖?
  美国有一个名为“烂番茄(Rotten Tomatoes)”的影评网站。影评人会对最新电影进行评价,喜欢的电影会送上新鲜的红番茄标签,不喜欢的电影则送出腐烂霉变的绿番茄标签。
  今年夏季在中国和美国同步上映的《变形金刚》系列的第4部作品——《绝迹逢生(Age of Extinction)》得到的净是绿番茄,支持率仅为18%。“没有故事情节”、“没有新鲜感”等差评比比皆是。《变4》在美国的票房收入仅为2亿1400万美元,是变形金刚系列中的垫底之作。
  然而,这部动作片恰恰具有中国人所喜欢的痛快、明快又豪放的故事情节,所以在中国狂揽了3.2亿美元,创下中国最高票房纪录。在美国被视为“平庸作品”的电影最终在全球获得了超过10亿美元的票房收入,成为大卖作品。
  8月14日开始在中国上映的动画片《驯龙高手2》的情况也与《变4》相似。在中国上映首周的票房收入达2860万美元,是2010年上映的《驯龙1》的9倍。尽管美国观众认为《驯龙2》“势头不及第1部”,但是在中国市场的支撑下,其全球票房收入有望大幅超越《驯龙1》。在美国的成败似乎已经渐渐不再是电影最终胜负的决定性因素。 
其背景是中国电影院的“激增”。截至今年6月,中国电影院银幕数已达2.2万块,是5年前的5.3倍。增长尤为迅速的是地方城市。7月底,我造访了黑龙江省哈尔滨的一处购物中心,尽管是周一晚上,但电影院却拥挤得水泄不通。而在以石油和螃蟹闻名的辽宁省盘锦市,2012年的电影票房收入已扩大至上年的9.6倍。

  地方城市的电影迷并不需要让人心情沉重的情感剧。例如描写好莱坞女演员华丽转身为摩纳哥王妃的《摩纳哥王妃》,虽然由知名女星妮可·基德曼主演,但在中国的票房却只有500万美元,仅为《变4》的64分之1。在好莱坞,今后相比情感剧,动作电影将增加,这一点不难想象。

消费者力量“封杀”演员

  此外,还曾经发生中国消费者“封杀”演员的事件。今年春季,香港演员杜汶泽表示支持台湾学生占领立法院的行动,在Facebook等媒体上称“我心中最美丽的大宝岛,加油!”,结果遭到中国大陆网民的谴责。杜汶泽没有后退,不断发表过激反驳,最后中国大陆观众抵制了杜汶泽的电影。春季上映的杜汶泽主演的《放手爱》首日票房收入仅为人民币50万元,因为过于惨淡,5天后就结束了公映。

  而在时尚世界,中国消费者的偏好也已开始左右流行趋势。意大利高级箱包制造商托德斯(TOD'S)开始给皮包加上拉链。这是采纳了中国女性的建议——以往的设计容易被偷。依据同样的理由,最新的外套增加了更多口袋。

  在中国标准大行其道的世界里,将会发生什么呢?设想一下20××年的好莱坞电影,可以想象会有下面的镜头——“美国总统”对顾问说,关于钓鱼岛的讨论,我认为中国也有一定道理……

  中国在军事实力增强之外,在某种意义上,正在发生更加深刻的根本性变化。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016