注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

翻翻白夫人的“老底子”  

2014-09-02 01:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主政云南长达十年之久的白恩培,在他倒在全国人大环境与资源保护委员会副主任位上之前,诸如他的夫人如何“从服务员升至正厅级、讲话易口误”之类未经证实的消息,一般来说是登不了大雅之报的。白大人一倒下,白夫人被舆论关注,合乎常情常理。但是,这个几天前还在舆论的正面形象中反复出现的正厅级领导,转眼就被挖出这么些老底子出来,却也令人唏嘘慨叹。

倘若白夫人此前之荣,完全是搭了白大人仕途荣耀的顺风车,今日随丈夫的倒下而一损俱损,便也无话可说。虽然今天的一个正厅级官员,其成长之路与她人生起步时是否做过“小服务员”,并不构成必然的不对等关系,但是,这个“小服务员”的成长史,一旦放在白恩培这样一个更大的高官丈夫背景之下,她的德能再是怎么超越常人,都难免让人多个心眼,多份疑虑。

张慧清被揭老底子之后,舆论中有打抱不平者认为,这是典型的墙倒众人推,质疑媒体“早干嘛去了”。这种批评的情绪,同样也是合乎情理的。但是,这个质疑的对象,似乎靶子没找准。

前几天还亲临昆明局“检查党风廉政建设”、提出一二三点要求的这位云南电网公司党组书记、正厅级高官,此前职务的每一次提升,无不被组织上认定为政治上优秀、作风上过硬的。“讲话跑题、口误百出,个人素质饱受诟病”这档子民间窃议、拿不到台面上的牢骚话,当然不会被允许登在报端。张慧清倘若真是这么块撑不起台面的布料,应该拿扶她一路走过来的各级组织部门是问,并且由权威部门出面验证一下,究竟是“推墙”的人们冤枉了人,还是相关的组织部门考察干部时集体看走了神。

现在不少处理之后复出的官员,当地组织部门给出最多的理由便是“培养一名干部不容易”。如果张慧清“饱受诟病”的这些个人素质真如此不堪,那么,这话便如同自食其言。

中国自古以来的用人理念上,“举贤不避亲”,向来被官民所普遍认可。但前提举的是“贤”,其次才是“亲”。可惜这个用人理念,在一些地方现实的官场升迁中,体现更多的还是“一人得道,鸡犬升天”。这些升天的鸡犬,一损俱损之后,翻其任何一段升迁的经历,手续无不是合法的,条件无不是合格的。组织任命时,“贤”得不得了,“能”得不可替,人人都像灰堆里挖出的宝,似乎不提拔到这个职位,已经不是埋没了贤才,而是我们事业的巨大损失。

事实证明,不少不避亲而一路扶摇直上的官员,等到栽进灰堆里的时候,人们发现,受巨大损失的却是人民群众。

“小服务员”出身的张慧清,在她的丈夫出事之前,她的经历完全可能是一个励志的故事。当然,这个故事只出现在某些考察用人的权力机构、以及故事的主人公嘴里。熟悉这些因为不避亲而得道的主人公履历与背景、品行与绩能的人们,明知有人在给他们讲童话般的故事,也只有“呵呵”几下的兴趣。这是一种被动习惯的心态。如果你无法改变大言不惭的现实,那么你不如接受现实,将“小服务员”出身的官太太仕途成长,真当成是她一步一步努力的成果。

正厅级官员张慧清,作为白恩培的夫人,有没有在“大树底下乘到凉”,究竟是不是真正“扶得起的阿斗”,得看她的丈夫倒下之后,将是何种姿态了。

这正是翻白夫人的老底子的意义所在。要么是白夫人的故事真励志,要么是当地培养一名干部太有可疑。一个官员倒下,这么多人“推墙”,怪不得民众的眼光“势利”。应该通过解剖这个官员的成长史,查一查是不是有一种权力构成的势利目光,伤害了民众的感情。翻翻白夫人的“老底子” - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017