注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“官赖”本质是公权“耍流氓”  

2014-08-08 15:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-08-08 11:57:20

  中评社香港8月8日电/记者近日在广西、广东、山东等地采访了解到,一些地方政府采取施工方垫资、BT项目、合资建设等方式,进行市政和基础设施建设,但因财力困难等原因拖欠施工方债务,造成部分施工方陷入困境,这些“政府债主”多次讨债未果,不得不借高利贷支付农民工工资和债务利息,有的不堪重负濒临破产,有的甚至轻生自杀。(据8月6日经济观察报)
  自古就有一句俗话:“欠债还钱天经地义”,但是时至今日,似乎被一种新型的债务关系打破,甚至颠覆了。那就是“政府债主”。只要是政府拖欠的债务,仿佛也就是“欠债不还天经地义”了。这样的债主拖欠其债务来不仅光明正大毫无愧疚,就是“经官动府”法庭判决,也动不了人家一根毫毛。要想把帐要来,最后还得让步妥协,不是把欠账单大幅度的打折,就要请客送礼好话说尽,甚至要给予一定的回扣。总之,“官赖”,不仅水火不怕,油盐不侵,更有一种死猪不怕开水烫的味道。
  “官赖”之所以这么“顽固”,源于其背后有强大的权力后盾。对一些地方政府来说,他们不怕欠账,更不怕有人讨账。而且不管怎样的欠账,只要能给自己的政绩加分,能让自己的脸面好看,拖欠多少账也是值得的,甚至是不惜的。这其中地方政府更有一种“因公欠账”的观念。不管欠多少,只要没往私人腰包里装一分,一切就是合理合法的。拖欠银行的,在有些人眼里无非就是左口袋装进右口袋。拖欠群众的,政府还能还不起群众的钱?不过是早一天晚一天的事情罢了。

地方政府当起了“官赖”,更重要的是在某些官员的眼中,“因公欠账”不丢人。说破大天总归不是私人欠账。政府欠账对一些官员来说只是一种“工作行为”。而这样的“工作行为”造成的“后果”,是应该政府——这个执政机构承担的。这也就是一些官员习惯于在政府欠账问题上推诿扯皮“耍无赖”的主要原因。和其他人的经济纠纷可以通过法律裁决,甚至强制执行,但对于“官赖”现象,这些方法全无效,时至今日,因为债务问题,一些地方矛盾不断,更有的地方甚至演化成群体事件,可谁听说过哪怕有一位官员因“政府欠账”而被强制执行的?

  为了拖欠他人账务,政府充当起了“老赖”,也许依靠这种行为,地方上建起了一座座漂亮的工程,更甚至地方在民生问题上也得到了改善,但这却是政府透支了大量的诚信换来的,其中更蕴含着大量债权人的心血和眼泪。有人曾经这样说,所谓的“官赖”就是权力的“流氓作风”,是公共权力拿着政府的信誉在市场经济中“大耍流氓”,而这样的“耍流氓”因为有政府的后盾,甚至有法律的庇护,不仅严重扰乱了市场,败坏了政府的声誉,更常常使受害者欲哭无泪,求告无门。因此,这样的局面必须有所改善,因为我们的社会承受不起,政府信誉更透支不起。

  (作者:朱少华 来源:金羊网)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017