注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

乌镇果然很“乌”  

2014-08-20 17:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-08-19 19:47:16

  “乌镇保安打人”事件给人的警示是,今后去乌镇旅游一定记得带伞,否则碰上下雨只有两种结果,要么被淋成落汤鸡,要么买雨具的同时被保安暴揍。
  当地有“禁商”规定,但这个规定只是针对违规的商户,并没有规定进入景区的游客不许买老百姓出售的东西。如果要管理、要制止,也只能针对商户,断无与游客发生“肢体冲突”之理。
  此事不合情理之处还在于,乌镇旅游开发公司董事长接受采访时表示,“公司不允许当地百姓自由开店”。不知道乌镇旅游开发公司算哪根葱,哪来那么大的权力禁止老百姓做生意。或许该公司受当地政府委托可以代行一些政府管理职能,但张口闭口“不允许”,尽显骄横之态,也太把自己当回事了。
  再说乌镇的“禁商”规定。公开报道显示,乌镇旅游开发管理委员会在游客必经之路上划出了一个禁商区,明令禁止居民开门营业,据说连把东西卖给街坊邻居也属“违规”。当地官方表示,这样做的好处是有利于保护古镇原貌。这当然是有道理的,因为过度商业化而导致千年古镇失去原有风貌,这样的教训比比皆是。可乌镇的居民对此有不同意见:为什么自家的老房子作为一道风景被游客整天看来看去,而自己却不能从乌镇日渐兴旺的旅游市场中分得一杯羹?
  乌镇居民因旅游而受到影响的不只是自由开店的权利,还有享受现代化生活的权利。此前有报道说,乌镇的老民居不让装空调,不让装太阳能热水器,理由同样是为了保护古镇原貌。不少居民直言不讳:“住在老房子里不让开店,又不让装空调,你们专家和领导说老房子美,要保护,那么你们在夏天来住上一星期看看!”
  古镇要保护,要开发,这是“大道理”;当地百姓要生存,要致富,这是“小道理”。“小道理”是否一定要服从“大道理”,这在今天显然不是一个行政强权单方面可以作出正确回答的问题,至少要有一个平等博弈的过程,找到双方利益的平衡点。北京游客乌镇被打,表面上看是保安与游客之间的冲突,实际上暴露出地方旅游开发未能兼顾民生的深层次问题。从新闻中看,乌镇尽管有“禁商”规定,但仍有不少居民违规开店,而且不是一天两天了,“禁商”规定如此不得民心,而管理部门对此无可奈何,情急之下动作变形,只好拿游客“开刀”。
  其实乌镇并不是完全“禁商”,只是禁止老百姓私自开店,游客购物可以去由乌镇旅游开发公司统一规划的旅游纪念品市场。旅游购物被垄断经营,这就有点儿像只许州官放火,不许百姓点灯。有网友点评——“乌镇果然乌”,言下之意,旅游开发公司把乌镇当成是自家的黑山寨了,无论居民抑或游客,顺我者昌,逆我者亡,匪气十足。别说,还真的挺像。(来源:春城晚报 作者:傩送 本文略有删改)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017