注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“食品追踪”推出十年成摆设  

2014-08-18 01:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-08-15 09:24:03

“食品追踪”推出十年成摆设 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
日前,有“沃尔玛资深员工”通过视频爆料,沃尔玛深圳洪湖超市使用过期肉制作熟食、生虫的大米制作快餐给消费者、煎炸的油要半个月才换一次,引发广泛关注。图为工作人员在沃尔玛深圳洪湖店销售熟食(8月8日摄)。

  中评社香港8月15日电/中国人对他们的食品很挑剔——越新鲜越好——然而这些食品的来源并不总是很清楚。
  香港《南华早报》8月13日载文《生产商和消费者说,食品追踪系统只不过是个噱头》,文章说,食品安全已经和环境污染、土地征用一起成为公众最大的不满来源。十年前,政府推出了对食品从生产源头到消费者手中的全程追踪试验项目。但即使是今天,这一方案的有效性仍令人质疑——在郊区大超市的生鲜食品专柜前,当你向超市员工询问供应商信息时,他们的回答常常是含糊不清的。
  食品追踪系统应该能追踪到生鲜食品或加工食品到消费者手上之前任何环节的时间和地点。这是西方国家的普遍做法。
  商务部在2011年公布了追踪肉类和蔬菜的规范。目前为止,还没有关于其他食品的标准。
  可追踪食品有能在网上查到其信息的追踪码。一些高端产品还有能用手机读取的二维码。但是这些条码提供的信息差别很大。
  一些生产商和消费者称,食品追踪系统就是个噱头。
  生鲜食品零售商耿义军(音)说:“在中国的贸易总额中,可追踪生鲜食品所占的比例几乎为零。” 

业内人士说,内地的食品追踪体系往往并未提供食品生产、加工和包装的具体信息,而仅仅是在食品上多贴了一些标签而已,可能只是给出了产地农场的网址。

  数量越来越多的有机食品也需要政府的认证,而且这类食品应该是可以被追踪的。但在北京市中心商业区的一家沃尔玛超市,被检验到的有机食品只写了商品名称、数量以及生产厂家。

  耿义军说,有机食品认证应该是与追踪体系相结合的,但是在申请过程中,农场是自己挑选样品给政府进行检测。

  耿义军说:“这种不专业的做法让认证变得不可信。”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017