注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

盛翔:感叹“社会病了”的“首善”真病了  

2014-07-11 09:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月08日 07:54
来源:郑州晚报 作者:盛翔

对自己做好事却受到负面评价,陈光标显得愤愤不平:“国外媒体对我的报道80%都是正面的、客观的,但国内的媒体却正好反过来,80%都是负面的。“世界首善”的虚名,不可能换来公众发自心底的尊敬;除非陈光标先生本就认为虚名高于一切,否则,真的不是“社会病了”,而是“世界首善”病了。


“我现在是‘世界首善’了。”高调赴美给流浪汉发钱的陈光标回国之后接受澎湃新闻专访时再三强调。早在2011年3月,陈光标就已经对外称,“世界首善”这个位子还空缺着,他要努力争取。在美国慈善午宴的现场,一位来自于中国全球合作基金会的主席唐纳修向陈光标颁发了表扬状,授予其“世界首善”的荣誉称号。虽然该基金会并非联合国官方机构,但陈光标多次向澎湃新闻强调,这是联合国组织颁予其的称号。(7月7日《东方早报》)

虽然我不知道“中国全球合作基金会”到底是个什么机构,也不知道这个机构为什么会跑到美国,在陈光标先生的“秀场”给他现场颁发这样一个荣誉称号,但是,因为有了这样一块牌子就成了所谓“世界首善”,本身就是荒谬至极的事情。如果说原来的“中国首善”还是仅有一点黑色幽默,那么“世界首善”简直就是无厘头恶搞了。这应该是周星驰喜剧电影中才有的情节,没想到陈光标先生竟对此沾沾自喜。

对自己做好事却受到负面评价,陈光标显得愤愤不平:“国外媒体对我的报道80%都是正面的、客观的,但国内的媒体却正好反过来,80%都是负面的。这是怎么了?这个社会有病了。”——可是,如果所谓“病了”的表现,就是还能分得清“世界首善”的牌子到底是个什么东东,那么,我宁愿是“病了”。

其实,对陈光标先生曾经做的那些善事,哪怕是所谓“暴力慈善”,公众还是肯定和赞扬的更多;就算是去美国烧钱这种事,大多数人也都尊重其烧钱的自由,就像宽容一个极有表现欲望的孩子。但是,陈光标的自我感觉实在太良好了,以至于渐渐走到了慈善的背面——这已经不是暴力慈善,而成了恶搞慈善。


“我跟雷锋的最大的差距,就是我缺一个毛主席的题字。”“这次美国之行用四个字来评价,就是功德无量。”“中国企业家在全世界的影响力想超过我不太可能了,我现在在世界的知名度和美誉度应该都是第一。”瞧瞧这些话,不是简单的自信心爆棚,简直是忘了吃药的表现。尽管陈光标自称“做好事不让别人知道,晚上会睡不着觉”,但是,“在五大洲上头条”真就有那么重要吗?上头条的方式有千万种,何必要以笑料的方式?

其实,炫耀“世界首善”的牌子也好,感叹没有“毛主席的题字”也好,期待“在五大洲上头条”也罢,无非是想“名垂青史”而已;但要实现这个愿望,只要坚持将慈善进行到底,公众一定不会忘记,就像邵逸夫先生。反过来,如果愣是要像现在这样恶搞慈善,或者把慈善当作一种不择手段的营销,结果必然适得其反。

“世界首善”的虚名,不可能换来公众发自心底的尊敬;除非陈光标先生本就认为虚名高于一切,否则,真的不是“社会病了”,而是“世界首善”病了。盛翔:感叹“社会病了”的“首善”真病了 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017