注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“规划之父”为何害怕“规划之神”  

2014-07-14 00:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-07-07 11:12:42

“规划之父”为何害怕“规划之神” - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
万庆良(资料图)
  广州的“规划之神”是谁?万庆良是也。关于此公的事,大家都清楚,就不多说了。
  看了这样的新闻,小马飞刀想起习近平总书记在北京市规划展览馆考察时曾强调:“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”
  “规划规划,抵不过领导一句话”,这是公众对一些地方领导不尊重规划现象的批评。地方领导为什么不尊重规划,原因有两点:一是好大喜功,二是被开发商暗地操纵。先说好大喜功。我们承认领导的水平高,但术业有专攻,不是什么都懂的。城市规划是依据法律法规进行的,是综合城市概貌、沿革、地理环境以及气候、风俗等因素制订出来的,是经过严格的论证和审批程序才得以确认的。而领导的“看法”大多数时候只是一种观感,并非经过深入调查研究得出的科学结论。当然,这样说还是客气的。在一些地方,城市规划却犹如某些领导手里的面泥,可以随心所欲地拿捏,也许一时心血来潮,就想在什么地方拆几座房子建个广场。每一次拿捏自然都会有自己的理由,或者说“为了加快发展”,或者说“为了改善老百姓的生活环境”。这不,本文开篇那位在微博上炮轰的那位教授,本来是广州市城市规划委员会委员,因为“不听话”被取消了委员资格。再举个例子,这几年来,一到入汛出现强降雨,一座又一座城市陷入内涝之困。城市化可能塑造了一座光鲜亮丽的地面之城,但一场暴雨就可将城市的诗意冲刷殆尽。
  再说被开发商暗地操纵。一些领导之所以乐做“规划之神”,与利益输送关系密切。一个工程搞下来,涉事者动辄便有数十万、数百万甚至更多的进账。并且往往是工程越奇葩,赚钱就越容易。“规划之神”们怎会不对此趋之若鹜、激情澎湃!
  人民日报的评论这样说:什么样的城市规划,照见什么样的执政品质。规划之初的拍脑袋决策,折射好大喜功的政绩观;公共政策的民意之缺、专家设计的行政干扰之憾,折射规划中的决策武断;主政领导“拍脑袋”决策后却可以“拍屁股”走人,又折射出责任追究和人事考核的疏漏。
  说得真好,该认真考虑了。(时间:7月6日 来源:兰州晚报 作者:小马飞刀 本文略有删节)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017