注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

韩咏红:再一次“丢失中国”?  

2014-06-09 08:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩咏红

2014年06月06日

韩咏红

hanyh@sph.com.sg

中国早点

北看记

第13届香格里拉对话(亚洲安全峰会)上周末刚在异常激烈的争论中落幕,紧随而来的七大工业国集团峰会(G7),再次将本区域的领土与海域主权争端置于国际镁光灯之下。

包括美英德法日在内的七国集团领导人在峰会后发表声明,表示对东海和南中国海的紧张局势“深刻关切”,“反对任何一方采取单方面的行动,通过恐吓、胁迫或武力来主张领土或领海主权”,呼吁所有国家依据国际法来澄清和表达主权声索。

声明没有点名任何国家,但项庄舞剑意在沛公,七国集团对中国施压的味道清楚明显。声明中的用语如反对“恐吓、胁迫和武力”,以及呼吁所有国家依据国际法澄清,都是近年美国、越南以及日本对中国的批评。

对中国来说,这个结果代表的一点小安慰,是G7领导人至少避免点名批评中国;坏消息是,七国联合起来向中国发难,犹如香格里拉对话“第二波”。

一些中国评论人将上周的香格里拉对话形容为针对中国的“鸿门宴”。中国官员与北京政府的愤怒也溢于言表,这表现在解放军副总参谋长王冠中公开驳斥美日一唱一和,咄咄逼人,利用首先发言的优势向中国发起挑衅和挑战,也表现在央视新闻联播上周连续两天详细报道了王冠中对日美的反驳。

在中美公开展现分歧后,许多与会者心中的一大疑问是:世界老大与老二只是吵吵架、出出气;还是中美关系已受到损害?这对本区域的和平前景又意味着什么?

中美针锋相对的场面很能诱惑人们往危机升级的角度去解读,但在交锋暂歇后再评估,情况没有这么糟。

诚然,美国的“再平衡”战略主要是为着“平衡”中国而来的。不过,虽然中国国家主席习近平倡导亚洲的事情、问题和安全,归根究底要亚洲人民来处理及维护,中国至今没有拒绝美国参与亚太事务。中国政府也表明无意挑战美国“国际老大”的地位,它所追求的是“区域老大”地位受确认,地缘政治利益得到保护。一个形象的说法是,中国希望“老二和老大的距离不能那么远嘛”。

美国对中国的崛起充满疑虑,但与过去多年一样,美国对华政策也并非单向围堵,美国同时努力将中国纳入现有国际秩序来影响中国。再者,中美之间都有明确的共识:不能撕破脸。

君不见,中美两军很快又要展开合作——本月底,中国四艘先进军舰将前往美国夏威夷和西海岸附近,首次在美国主导的“环太平洋”军演中亮相,这凸显中美关系张中有弛,既矛盾又合作的现状。

同样的,东南亚国家固然对崛起的中国日益感到压力与担心,但以正常的中美关系为代价来遏制中国崛起,并不符合多数东南亚国家的利益,对此大部分国家领导人都是清醒的。本次峰会安排日本首相安倍做主题演讲,这是去年就确定的安排,倘若因此而认为新加坡在中美日关系之间“站边”,将是一种误解误判。

平心而论,在最近的香格里拉对话上,中国遭受了“围攻”。在国际法、在南中国海“九段线”的问题上,中国代表遭到了不留情面的质问压力。但也是由于这种交锋,由于中国代表努力心平气和回答各种质问,一个大国形象反而清楚的浮现出来。

中国前副外长、人大外事委员会主任傅莹在“香会”后接受本报书面采访的诚恳说法,打动了许多本地人。傅莹说,中国认识到中国在外界眼中已经成为世界级的大国,外界会更加关注和挑剔,她也承诺“中国可能要做出更大的努力,去传递中国的声音,缩小形象被人塑造的空间。”

1950年代美国曾有一场关于“谁丢了中国”的大辩论,检讨是什么错误政策将中国推到与西方对立的阵营里。去年中美摩擦上升,也有美国学者质疑,西方国家是否正面对第二次“失掉”中国的风险?

在香格里拉对话后,我发现,这个风险没有人们想象中尖锐。首先,世界许多国家并不愿意与中国对立,更重要的是中国展示了足够的自信与包容,要和平融入现行国际秩序。在这个前提下,中国与个别国家的局部矛盾再难解,也不必升格为整个区域的矛盾。

追根究底,能够“丢失”中国的,唯有中国自己。当它已经明确不想成为本区域的威胁,也许亚洲真的有望享受更多年的和平繁荣环境。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017