注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“几百亿埋地下”究竟怕谁看不见  

2014-06-08 12:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-06-05 12:05:05

“几百亿埋地下”究竟怕谁看不见 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
  全国工商联环境商会秘书长骆建华日前透露,他到某个城市调研时,听到这样的声音——一名市长说:“地下铺了管网,把几百亿埋在地下,老百姓也看不见,我怎么能干这种事呢?”
 
  这名语出惊人的市长到底是谁,骆建华没有透露。不过,“几百亿埋地下,百姓看不见”应该是肺腑之言,甚至反映了一种在官场颇为流行的政绩思维。不管是水污染治理,还是下水道等市政建设,很多城市都存在“重面子、轻里子”,“重地上、轻地下”的毛病。比如前不久,一场暴雨袭击深圳,造成当地150处道路积水,20处片区发生内涝,5000多辆公交车无法正常运营,约2000辆汽车被淹。中国最年轻的城市,在暴雨面前为何也不堪一击?恐怕正是“重地上、轻地下”惹的祸。
 
  一些地方官员不愿意投入巨资做地下的“政绩文章”,真是担心老百姓看不见吗?回答恐怕是否定的。事实上,地方政府“几百亿埋在地下”,当地百姓是可以感受到的,比如每到雨季,城市排水系统十分畅通,没有发生大面积内涝,老百姓就会看得见、感受得到,进而就会知道政府在下水道建设维护和解决城市内涝方面做足了功课。反之,老百姓虽然看不见地下乱象,但凭借城市时而出现的“海景”,就能知道政府在管理上的漏洞和在责任上的缺失。
 
  在我看来,一些地方官员不愿意“几百亿埋在地下”,其实是担心上级领导看不见。百姓看不见或许不要紧,要是上级领导看不见自己在地下水治理、下水道建设维护等方面所做的种种努力,就可能影响自己的政绩评价乃至官位升迁。在这些官员看来,地面上的政绩才是“看得见的政绩”、“摸得着的利益”,才是升迁的“敲门砖”。一些地方官员总喜欢大干快上“面子工程”、“形象工程”,原因正在于此——官员的考核与任用“唯上不唯下”、“唯权不唯民”。
 
  事实上,水污染治理、下水道建设维护等“埋在地下的政绩”,才是真正的“民心政绩”,地方官应将之当成一项项“民心工程”来抓,虽然效果短期内可能看不到,但早晚会“开花结果”、造福一方。而要让地方官员不顾个人升迁的利益,顾及民众安居乐业的利益,少一些心浮气躁的表面文章,多一些目光长远的脚踏实地,就要改革官员的考核与任用方式,让“看不见的政绩”也能得到切实的关注。
 
  换言之,考核与任用地方官员,应该增加民众评判的权重,不能只看城市的广场有多大、马路有多宽、楼宇有多高,更要看城市排水设施是否畅通、污水治理是否达标,民众满意不满意。凡是拿百姓生存环境当儿戏,只要“面子”不要“里子”的官员,都应该被一票否决。正所谓,“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。” (时间:6月4日 来源:光明日报 作者:何勇海)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017