注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个特殊的一天  

2014-06-06 11:32:45|  分类: 时评杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年6月4日,雨。在咱们普通老百姓眼里,这样的一天,只不过又是一个重复的日出而作日落而息的居家平常日子,但在西方,在戴有色眼镜看中国的一些人眼里,这却是一个能够象打了鸡血一样让他们可以亢奋、可以炒作、可以发泄、可以谩骂的一天——因为,今天是他们眼中的一个有特殊记忆的纪念日。

其实,对这样的一天,作为一个普通老百姓,在现在的大陆,除了某些执着相信"国外的月亮比中国的圆"的人,根本没人会去关注,会对此感兴趣。

记得当年,我正在内地一座小城读中专。当时,作为意气风发的学子,我们同样十分关注以反官倒,反腐败为诉求的学运。因此,当有其他学校学生会来串联全市大中专学校统一公开游行以声援北大时,我们学校的很多学生也自发上街参加了游行,当时,我因有事外出错过了参加游行的机会,还后悔不已。但当参加过游行回来的同舍学友后来告诉我说,当时上街游行喊口号时,感觉很爽很刺激,但在市委大楼前与市委领导见面,却张口结舌,提不出什么有实质内容的诉求,只会翻去覆来空喊“反官倒”、“反腐败”的口号,让人感觉很泄气。听了这话我反倒冷静了下来,深思作为年轻学子,我们是不是太过冲动,太过理盲了一些?毕竟爱国不仅仅只需要热情,爱国更需要理性。当后来看到天安门静坐在一些人别有用心的操纵之下演变成打砸抢烧沿街商店铺面的暴力行动时,我对这一场由学生因爱国热情自发掀起的一场波及全国的学潮运动深感变质变味了,后来当看到一些维持秩序的执勤军人,被暴徒烧死、悬挂曝尸的图片报道时,我深为愤怒,感觉这些暴徒已经丧失了人性,这场学运已经背离了初衷,已经变成了故意闹事、蓄意扰乱国家安定局面,这已经不是在表达爱国之情,而是在危害国家安全。从此,我对这场学潮从最初的同情、支持彻底变成了不屑一顾和强烈反对。

我不反对咱老百姓有问题有不满时可以依法上街游行表达诉求,但必须有理有据,必须服人,而不是为反对而反对,为凑热闹而反对。要游行却不知自己要表达什么诉求,要反对什么东西。并且还要将和平集会游行演变成暴力运动,严重危害社会稳定,这是爱国吗?

前些天,看到凤凰博客上登有一位博友写的采访一位流亡海外的当年学运人物的博文,那位当年的学运人士说,经过二十多年岁月沉淀和反省,他们中的一些人已经平静下来,已经有所反思当年过激变味的学运到底值不值;一些人已经开始选择刻忘记过去少不更事,理滥盲情的曾经岁月;一些人已经醒悟,远离“海外学运”这个是非窝,不再甘作他国反对自己祖国的走卒和工具。深感自己当年虽然才是二十来岁的青葱少年,一个小小的中专生,但还是相当理智的。

历史终究会翻过去,但一些总不愿意中国安定,总想要给中国一些添乱一些干扰的势力和人仍然始终放不下对中国的这一心结,仍然在纠缠,在沉渣泛起,在喋喋不休,而一些自甘堕落的国人,也总还在那里随嘈音起舞,不过,这些声音,不独听在中国执政者耳里,就是听在咱老百姓耳里,也只不过是几声蝇蚊悲鸣而已。


                                                                                                                                            6月4日下午
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017