注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

老人自尽真的无关殡改吗  

2014-06-03 11:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-06-02 11:23:08

  近日有媒体报道称,安徽安庆市强推殡葬改革,6月1日起一律火葬,对民众家中现有棺木强行拆解,多名老人在大限前自尽。安徽省民政厅表示,经调查,媒体报道的几例老人死亡事件与殡葬改革政策并无关系。“谁能保证6月1日前没有人死亡呢?有些人是不是想利用这个事件抹黑政策?”
  安庆是我的家乡,家乡人对于强制殡改的民怨沸腾,我是完全清楚的;当地民政局称老人的死亡事件完全与殡葬改革无关,恐怕也是言过其实。是否强制火葬应该因地制宜,像安庆农村这种山林很多的丘陵地区,不存在土葬侵占耕地影响发展的问题,就算强制火化了,人家还是要土葬的,坟堆也并不会更小。老话说,坟过百年自然平。在这种荒山很多的丘陵地区,农村居民选择土葬绝不意味着落后,这只是一种传统一种民俗。
  安庆之所以今年如此急迫地推进殡改,据说与严峻的森林防火形势紧密相关。确实,因为今年的多起森林大火,安庆相关官员被问责,而火灾的原因据说是乡人上坟烧纸导致。这确实是一个问题,为避免上坟引发火灾,各县纷纷勒令禁带明火上山,改在开阔地兴建专门的烧纸池,一个村民组的人都集中在一处烧纸,这样的政策也得到了多数村民的理解。只不过,这跟强制火化真的有关系吗?一来,火化后还是土葬;二来,村民还是会上坟。所以,关键是要规范上坟,禁带明火上山,而不是强制火化。
  青山可以荒着,却不可以埋乡人。我不认为这样的殡改,真的和移风易俗有多大关系,更不认为强制火化就能减少森林火灾。面对民众的抗议,面对舆论的质疑,相关部门不能从善如流也便罢了,但至少应该有所反思有所敬畏。老人自尽真的无关殡改吗?相关部门至少应该给出调查所得的凭据,仅仅一句“老人自尽无关殡改”叫人如何相信?
  值得一说的是,安庆一个市就有5个国家级贫困县,强制火化必然增加本就异常贫困的大别山区村民负担,“死不起”的问题,相关部门真的考虑过吗?(时间:5月28日 来源:华西都市报 作者:舒圣祥)


老人自尽真的无关殡改吗 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017