注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

谭浩俊:如何看待中国的“裸官”现象  

2014-06-04 09:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭浩俊

2014年06月03日


所谓“裸官”,就是子女、配偶都移居海外,官员只身一人留在中国国内当官者。虽然“裸官”不一定都是腐败分子,不一定都存在作风等方面的问题。但是,从这些年来中国查处的大量腐败案件以及逃往国外的官员情况看,“裸官”比一般官员出现问题的概率要大得多,带来的风险隐患以及危害也要大得多。

其实,“裸官”并不是中国的特有现象。但是,中国政府却采取了强有力的措施,对“裸官”进行整治,如调整岗位、免去职务等。

据中国媒体报道,近一段时间以来,广东省就进行了一次力度很大的“裸官”整治行动,已有数百名“裸官”被调整或免去了职务。其中,毗邻港澳的东莞就有127名“裸官”被调整,侨乡江门市则有128人被调整。

对此,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华强调,要高度重视,高度警醒,迅速行动,坚决整改,按照中央有关规定,全面核查和处理好领导干部“裸官”问题。

应当说,中国政府此次对“裸官”问题的处理还是下了决心、花了功夫的。今年1月中共新修订颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》就明确规定,“配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的”,不得列为考察对象。也就是说,只要是“裸官”,仕途就基本结束。

那么,应当如何来看待中国的“裸官”现象呢?为什么中国要下如此大的决心和功夫治理“裸官”、解决“裸官”问题呢?

众所周知,所谓“裸官”,就是子女、配偶都移居海外,官员只身一人留在中国国内当官者。虽然“裸官”不一定都是腐败分子,不一定都存在作风等方面的问题。但是,从这些年来中国查处的大量腐败案件以及逃往国外的官员情况看,“裸官”比一般官员出现问题的概率要大得多,带来的风险隐患以及危害也要大得多。

更重要的,一些“裸官”还出现了名“裸”实不“裸”的现象。如将子女移居海外后,再通过关系让他们到国际投行等工作,“潜”回来在国内做项目、捞好处,又如一些官员利用权力包二奶、养情妇等。

值得注意的是,日前有媒体报道,美国海外反腐机构在调查相关国际投行时,也将重点伸向了亚洲“官二代”。这其中,中国是此次美国海外调查的最主要目标。而“裸官”子女,也是其中的一个方面。

没有移居海外的,进入国际投行、国际投资机构等,以此来帮助这些国际投行和投资机构争抢中国市场的业务,子女移居海外的,则孤身一人在国内当官、过神仙生活,并有计划、有步骤地让获得外国国籍的子女再“潜”回到国内来工作、谈项目、争业务。中国的“裸官”,不可谓不聪明至极。

曾经有很多媒体报道,中国每年都有大量财富被转移到海外。除富豪之外,官员是另一个非常庞大的群体。而官员将财富转移海外,最主要的方式也就是首先将子女、配偶移居海外,然后通过他们将财富转移到海外。最终,这些无牵无挂的“裸官”,如果官场顺利,就坚守在官场上。如果官场不顺利,就立马消失,也逃往海外。

对“裸官”,中国的民众是十分憎恨的,也是反响十分强烈的。特别在看到媒体报道有“裸官”出逃时,更是会产生强烈的社会反应。甚至有极端言论表示,应对每位“裸官”进行审查。

对所有“裸官”进行审查,显然是不符合法律要求的。但是,官员如此喜好当“裸官”,也绝对不是一件好事,绝对不能让公众产生好的联想。特别是将配偶移居海外的官员,更是让人有“身在曹营心在汉”的感受,有想捞更多财富外逃的想法。

中国政府高度重视“裸官”的管理工作,并将是否“裸官”作为选拔任用的重要条件,虽然是无奈之举,但也是应有之举,是应对“裸官”现象作出的一项十分重要而明智的决策和选择。因为,再让“裸官”现象蔓延下去,政府形象就将受到更为严重的影响。要知道,在中国,早就出现过诸如只要让官员们到海外集体探亲,很多会议就无法开起来的笑话。而从这些笑话中,也不难看出民众对“裸官”现象的担忧和愤怒。

要想解决“裸官”问题,特别是不要因为整治而出现误伤。最根本的办法,还是要筑好制度篱笆,把官员的权力锁进笼子。只要权力的魔爪不出现问题,不被利益绑架,不到处乱伸,“裸官”也就不可怕了。民众所以痛恨“裸官”,所以要对“裸官”进行整治,就是因为“裸官”大多与利益紧紧捆绑在一起,与贪污腐败、与损害国家与民众利益、与作风堕落等联系在一起。如果这方面的问题解决了,谁想“裸”就“裸”呗!毕竟,“裸官”在其他国家也有,但问题没有中国严重。

作者是江苏省镇江市国有资产监督管理委员会副主任
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017