注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

李钟和:中国的教育革命  

2014-06-02 08:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李钟和

2014年06月02日

过去35年中,中国取得了持续的强劲产出增长,平均每年高达9%以上,这让中国这个指令性农业经济转变为全球经济超级大国。事实上,根据世界银行最新的购买力平价总收入计算,中国即将取代美国成为世界第一大经济体。但是,就增长模式的平等性和可持续性而言,中国还有很长的路要走。

尽管取得了令人瞩目的崛起,但2011年中国的人均收入只有1万零57美元(经购买力平价调整),位居世界第99位,只有美国人均收入4万9782美元的五分之一。而达到高收入标准决非易事。事实上,许多国家都尝试过但失败了,最终陷入了所谓的中等收入陷阱,人均收入在越过高收入门槛之前便开始走下坡路。

强大的人力资本是中国摆脱这一命运的关键。但目前中国劳动力缺乏能够支持高科技、高价值产业的技能。改变这一局面需要全面的教育改革以扩展和改善儿童的机会,同时加强成人技能培训。

平心而论,在过去40年中,中国劳动力质量有了极大提升,这反映在令人瞩目的教育普及度大提高上。小学毛入学率在20世纪90年代就超过了100%,2012年中学和大学入学率分别达到了87%和24%。2010年,70%多的15至64岁中国公民接受国中学教育,而1970年这一比例在20%左右。

此外,中国学生在国际可比测试中表现优异。根据2009年和2012年国际学生评估计划(Program for International Student Assessment)的数据,上海15岁年龄组学生在数学、科学和阅读能力方面表现在65个国家(其中包括34个经合组织国家)中名列前茅。

中国也从就业的快速增长中获益良多,自1990年以来,每年都有700万以上工人进入劳动力大军。这加上大量工人从农村来到城市,支持了刺激中国经济崛起的劳动密集型制造业。

但中国的人口优势正在快速消失,主要原因是低生育率和人口老龄化。根据联合国的数据,到2030年,中国工作适龄人口(15至59岁)将比2010年减少6700万。

此外,教育程度的提高让中国用工要求也有所提高,雇主调查表明,高中和大学毕业生往往缺乏必须的技术知识和软技能。比如,2013年,三分之一以上的受访中国企业表示难以招聘到熟练工,61%将其归咎于一般就业技能的短缺。那么,中国如何实现提高其价值链地位所需要的出口多样化和技术升级?

显然,中国需要改革其高等教育制度,包括技术和职业培训计划。与此同时,中国必须扩展人才获得高质量中学和大学教育的机会,从而缩小不同地区和社会群体之间的较高等级教育机会和质量差距。城镇地区农民工子女必须获得完整的受教育权。这些降低教育不平等的措施有助于纠正中国未来经济增长的一个巨大威胁——收入不平等。

所有这些都需要增加教育方面的公共投资。就现状而言,中国的教育公共投资占GDP比重全面低于国际标准,尤其是高中和大学教育。

中国的教育挑战也包括质量方面。教育不足是中国高中和大学毕业生失业增加(更不用说工资溢价减少了)的主要原因之一。这可以通过更好的资金支持、更有效的招聘和薪酬政策以及更分散化的学校管理决策实现。

最后,尽管有证据表明中国存在大学毕业生供过于求的迹象,但持久的人口和部门变迁意味着到2020年,中国将面临2400万高技能大学和高层次职业学校毕业生的供给缺口。要弥补这一缺口,中国必须升级其碎片化而低效的技术和职业培训计划。

要确保劳动力契合其迅速变化的经济和技术环境,中国必须建立更包容、质量更高的教育体系。若非如此,中国就不可能成为世界第一的经济体。

作者Jong-Wha Lee是高丽大学经济学教授、亚洲研究所主任,韩国前总统李明博国际经济事务高级顾问。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017