注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“上访妈妈” 又要上访?  

2014-06-14 06:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于泽远

2014年06月14日

“上访妈妈” 又要上访? - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客

41岁的唐慧经历过无数次上访,还为此被判处过劳教。如今,这位著名的“上访妈妈”可能要重走上访路。

2006年,唐慧不到11岁的女儿在湖南永州被人强奸,并被强迫卖淫。唐慧从此开始了为女儿讨公道的艰苦战斗,战斗的主要形式就是上访。

在中国,上访就是到更高级别的行政或司法机关喊冤。过去,上访者往往到衙门击鼓鸣冤或拦轿喊冤,以期引起官员的注意。唐慧借鉴了前人的经验,曾经在永州市中级法院、湖南省高级法院、湖南省人大常委会机关、湖南省公安厅大门口等地堵门拦车,跪地喊冤,并一度在永州中级法院立案大厅连续滞留半个月,被官方定性为“闹访”。

2012年8月,永州市公安局零陵分局以“扰乱社会秩序”为由,对唐慧处以“劳动教养1年6个月”。但这件事被媒体曝光后,唐慧迅速成为名人,各种慰问和司法援助纷至沓来,当地政府和劳教制度成为众矢之的。

在各方压力下,唐慧很快被释放。2013年7月,唐慧在一些知名律师帮助下,又打赢了起诉永州劳教委的官司。唐慧一时间成为弱势群体反抗司法不公的标志性人物。

需要指出的是,早在2008年6月,永州中级法院就判处了唐慧女儿受害案的主犯秦星、周军辉死刑。后来经过一系列上诉、重审等司法程序,湖南省高级法院2012年6月终审裁定,判主犯秦星、周军辉死刑,其余几名案犯被判无期徒刑不等。而唐慧过去上访或所谓”闹访“的目的,就是要求判处几名主犯死刑,并立即执行。

本周四(12日),中国最高人民法院以”犯罪情节恶劣程度尚未达到情节特别严重“为由,没有核准对秦星、周军辉的死刑判决,将案件发回湖南省高院重审。这再次引起一些网民的愤慨,也让唐慧决定再去打官司,甚至”继续上访“。

不过,今天的唐慧早已不再是那个只能在官衙门口拦车喊冤的弱女子。她的背后不仅站着一批知名律师,还有同情她的社会舆论。而重审此案的法院能否在压力下维护法律的尊严,可能比唐慧本人是否再去上访更有看头。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017