注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

转基因泛滥,农业部该承担什么责任?  

2014-04-09 08:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-04-05 11:41:41

  日前,海南省农业厅在其官方网站回应“网传海南出现非法转基因种植作物”一事,也就是说海南证实非法转基因作物,且销毁9个试验作物。那么其他地方有没有呢?
  之前,崔永元通过调查,发现4个省份非法种植转基因农作物,2014年3月16日,凤凰卫视播放了许戈辉对崔永元的专访,崔永元谈到,虽然我国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,但实际上国内已出现了非法滥种现象,包括我们的主粮,比如说玉米、小麦、水稻。在今年的两会上,农业部官员也证实湖南部分超市销售转基因大米的事件,说这是违法的,要追查。
  中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平在在中国发展高层论坛回答提问时说,转基因是好是坏不能一概而论。他说,现在有一些转基因是抗虫抗病的,来自一种毒蛋白基因,虫吃了要死,大家很关心人吃了会怎么样。对于这样的转基因食品,我们要特别小心谨慎,在科学上证明它没有问题,才能够投放市场。(2014年3月22日新华社)既然转基因食品还没有证明它真正没问题,显然要特别小心谨慎。
  袁隆平是从吃的安全说谨慎,然我要说的谨慎是从农民的利益和国家粮食安全说谨慎。美国孟山都加和拿大萨斯喀彻温省布鲁诺的农民珀西?施迈瑟那场官司告诉人们,种转基因作物不但要向种子公司支付种子钱,还要支付专利使用许可费。农民用转基因种子种植收获后,不得留作来年的种子,迫使农民每年都必须向种子公司购买转基因种子。加拿大农民施迈瑟,从未买过孟山都公司的油菜种子,1997年他种植的传统油菜是被周围的转基因油菜感染了,他认为用被感染了的油菜籽种植不属于专利侵权。因为种子属于有形资产,他有权处置自己的有形资产。但法庭判决他故意侵犯专利权行为,这个官司施迈瑟一直打到了联邦最高法院,联邦最高法院以5票对4票的微弱优势裁定孟山都公司胜诉,但最高法院裁定他无需为1998年种植的含有“Roundup”抗性基因的油菜向孟山都公司支付赔偿,并裁定施迈瑟免付孟山都公司本案数十万加拿大元的诉讼费用。如果这样的官司在中国,农民能不赔偿和免付诉讼费用吗?
  孟山都等公司早已对稻米的基因专利虎视眈眈,并且以“技术”为幌子,企图夺取中国稻米的主权。孟山都等公司借与中国科研机构、科学家和种子公司之间签订的协议,诱使他们在科研过程中使用国外专利技术,把中国的种子基因专利据为己有。当前,世界上绝大多数基因改造作物研发技术,被孟山都等少数公司所控制。他们通过大投入获得的良种,控制了相当大的市场份额。例如,转基因令阿根廷农民一贫如洗。阿根廷国内种植的大豆99%以上都已经属于孟山都所有。阿根廷农民不仅要为基因改造大豆付出附加的费用,更陷入法律诉讼的泥沼,苦不堪言,而孟山都公司却从中获取了巨额利润。(2009年6月《凤凰周刊》)加拿大农民施迈瑟并没有种转基因,但他的传统的油菜被周边转基因感梁了,孟山都同样要收他的专利钱。这个事实警示我们,一旦转基因作物泛滥失控,很快就会让所有传统作物受到感染,恐怕转基因作物就真的泛滥成灾,甚至让传统作物绝迹。一旦传统作物绝迹,就可能全面失去粮食主权,到那时,中国13亿人每种一颗粮,每吃一粒米,都必须给专利持有人交专利费。绿色和平和第三世界网络的调查发现,中国最接近商业化生产或正在研究的八种基因改造水稻的专利,全都被国外控制,一旦批准商业化种植基因改造水稻,中国的农业生产、粮食安全和粮食主权将面临重大危机。
  既然中国出现这么多地方违法种转基因作物,农业部难道一点都不知道?用崔永元的话说,农业部就是装聋作哑。如果转基因作物在中国泛滥,作为主管农业与农村经济发展的政府部门难道就没有责任?(时间:4月2日 来源:金羊网)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017