注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“拆迁把猪拆没了”拷问行政伦理  

2014-04-13 13:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-04-12 10:15:20

“拆迁把猪拆没了”拷问行政伦理 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客

  中评社香港4月12日电/3月17日,是安徽蚌埠市五河县城关镇养殖大户衡巧仁、王雪梅夫妇刻骨铭心的日子。这一天,两人接镇里通知去“见领导”,结果领导没见到,回家发现自家养猪场被拆了,193头良种猪不知去向。从此,他们踏上了“寻猪之路”。(4月10日 《新安晚报》)
  如果不是媒体的介入,衡巧仁夫妇恐怕真的将面临活不见猪、死不见尸的困境了。据时任城关镇副镇长、现改任镇人大副主席的胡从跃称,作为城关镇辖区的居民衡巧仁,其养猪地址属于县里有关部门确定的违章搭建房屋,当日属于正常拆除范围,至于饲养的那批猪,作为暂扣物资,已经在公证处的公证下,被安全转运并代为饲养。
  虽然事发蹊跷,但事情的真相已经不难厘清,这其实就是当地政府自导自演的一出“调虎离山计”,以“见领导”为理由,骗走衡巧仁夫妇,而对其养猪场进行强拆。至于顺手带走的那193头猪,名义上是“代为饲养”,实际上相当于谈判资本,倘若衡巧仁夫妇不乖乖服从的话,很可能将会血本无归。
  或许当地镇政府至今还沉浸在自己的“锦囊妙计”中,但拆迁作为一种行政执法行为,其正当性和合法性首先取决于程序正义。即便是拆除违章建筑,因为涉及私人财产,执法部门必须履行充分的告知义务,并且在协商的基础上进行。只有在穷尽一切办法后,才能实施强制拆除。没有告知更没有协商调解,甚至还使用伎俩骗走业主,无论如何谈不上是“正常拆除”,只能说是滥用执法权。


 当地政府的行为事实上还构成了对公民私有财产权的侵害。公民的私有财产就是一个权利的堡垒,任何人都不能随意处置。《物权法》也明确规定:公民的私有财产神圣不可侵犯。就算是衡巧仁夫妇的养猪场属于违章建筑,但养猪场里的193头猪则是他们的合法财产,有什么理由将其“暂扣”,并代为饲养?更让人困惑的是,好端端的193头猪,何以莫名其妙地变成了93头?这神圣失踪的100头猪究竟去了哪里?这每一个问题都关乎公民的私有财产权,关乎公平与正义,也在拷问着权力的运行和品质。

  对于以养猪为生的衡巧仁夫妇而言,这193头猪是一个“怎么活”的问题,而对于当地镇政府而言,这193头猪则相当于给公信力标出一个极其低廉的价格,个别人权力滥用的结果,是让政府形象和威信蒙受了巨大的羞辱。让人唏嘘不已的是,相关部门在这一事件可谓一错再错,丑态百出。在衡巧仁夫妇近一个月的“寻猪”过程中,相关部门百般推诿,不是“不知道”、“不清楚”,就是“你们看到谁扒的你的房子,就找谁要猪去”……如此不负责任的话,哪像是出自政府工作人员之口?

  对于政府部门而言,知法守法是最底线的行政伦理,但在一些地方和一些官员眼中,这些弥足珍贵的行政伦理却被弃之敝履。193头猪最后可能会找回,找不回也可以用金钱来补偿,但是被漠视的行政伦理和公信还能破镜重圆吗?

  (作者:吴龙贵 来源:长江商报)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017