注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

李鸿章哥哥摆架子 下级拜见不回礼遭骂  

2014-03-14 09:07:51|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李鸿章的哥哥李瀚章爱摆架子,人称“李大架子”。中国人自古来往极重礼仪,尤其官场更是特别讲究。清朝的官场,上级登门探访下级,上级端起茶要喝时,意味着要告辞主人回去了。这时,下级要马上小步快跑到仪门外候着恭送。这仪门,就是府第的大门之内的门,也指官署的旁门,这样是表示对上级的尊重。而作为上级呢,当然要谦虚点,不会大大咧咧地享受这种礼节,而是马上过去拉着下级的手,叫对方不要这么谦卑,免礼免礼。

        李瀚章则不然,面对下属的谦恭,他是半点也不客气。他每次去下属府邸,当下属敬茶后跑到仪门外伺候着恭送时,他却故意不紧不慢地喝着茶,居然还让仆人上一根烟斗,慢条斯理地“吸半时之久”,然后才“蹒跚而出。”“李大架子”的名声就是这么来的。

        当然,“李大架子”也是没碰上对手才敢这么嚣张,一旦碰上硬骨头,也有吃不了兜着走的时候。

        据清李伯元《南亭笔记》记载:谭文卿以御史授浙江遗缺知府,赴辕谒李,谭跪拜而李不答礼,谭怒,起曰:“大人有足疾乎?”李曰无,又曰:“大人目盲乎?”李仍曰无,谭曰:“若然,卑府拜大人,大人胡不拜耶?卑府今日官可不做,大人礼则不能不答。”言已,拂衣而出。

        李瀚章还是有些反省精神的,他思来想去觉得自己有点过分,于是上门向谭钟麟道歉,还给了谭钟麟一个美差:杭州知府。

        李瀚章和其弟李鸿章一样,也是跟随曾国藩镇压太平天国起义开始发家的。他曾在曾国藩办公室当幕僚,公文写得还不错,所写公牍“简洁得要”,据说曾国藩和胡林翼都很赏识他。

       不过,对一个人的评价,也是多角度多方面的,当时也有人说李瀚章没什么本事,就领薪水吃饭而已,被戏称为“吃饭师爷”。

      有一回,大清早,曾国藩有文件要写,李鸿章却不巧出去了,没奈何只好叫李瀚章写。李瀚章正写着,李鸿章回来了,拿起文件一看,大笑:“哥,你也会写这个吗?”然后挥手要李瀚章站一边去,自己坐下来三下五除二就写完了,“吮毫伸纸,顷刻而成”。李瀚章在旁边只能惊愕地看着弟弟大展才华,“李惟愕视”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017