注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

“嘿嘿”市长、不准宴请  

2014-03-07 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩咏红

2014年03月05日

hanyh@sph.com.sg

《环球时报》刚因为外媒在“两会”上享有提问敏感问题的“特权”不服气,它的国内同行已经迅速扳回一局。

“两会”开幕后到第二天,湖南《潇湘晨报》因追问东莞市长袁宝成追问扫黄和经济转型,追出了三个“嘿嘿”而在昨天的媒体上火了一把。

事缘前天下午,出席本次全国人大会议的广东代表团召开第一次全体大会,袁市长一露面就被记者围堵提问,他想以三个“嘿嘿”敷衍过去,岂料这三个“嘿嘿”反而让他一举成名。有人说,这“嘿嘿”堪比3月2日全国政协记者会上,发言人吕新华的“你懂的”,一切尽在不言中。

不过,两者也不尽相同。吕新华没有获得授权发言,欲说还休也是无可奈何。袁宝成作为市长,却回避与市政有关的提问,所以被媒体曝光。

这两个“妙答”,一方面折射“两会”信息透明有待提高,但也说明一个重要事实:“两会”毕竟是中国级别最高、合法、正式的政治表达机制,只有在这个场合,中国国内外媒体,可以将较高级的官员,甚至省长、省委书记架到镁光下提问与追问。

也是在“两会”上,有心参政议政的各界专才、官员、退休官员,以及部分的民间代表,才能合法发挥政治影响,凭着发言的质量来影响政策。

当然,5000人集体参政议政,效率很难把握。再者中国的国家大政方针都是中共党内决定,拿到“两会”讨论的是具体实施方案,人大也很少发挥否决议案的作用。人大是“橡皮图章”、政协是“花瓶”的批评,由此而来。

于是乎,一些与会官员与商人干脆就不把“两会”当成参政议政的机制,而是相互联谊,喝酒吃饭,以联谊方法来推进份内工作或进行非分的利益交换。

对许多参与者而言,“两会”是名副其实的“两会”——一个是公开、正式的“两会”;一个是私下进行的非正式“两会”;前者用来表忠心、讨论政策,后者用来“说真话”,甚至进行灰色利益输送。

中国高层看来正在尝试把两个“会”打通,至少得抑制非正式“两会”的空间。

昨天“两会”的另一个亮点,是本次全国人大会议发言人傅莹宣布大会的“约法17章”,包括不相互宴请,不互赠礼品,代表团吃自助餐。

在中国着手改革“两会”委员和代表的产生方法之前,当局希望这些措施能改变“会风”,间接影响参政议政质量。

毕竟“两会”就是这样一个东西,你可以骂它,怨它,但想想,要是没有了“两会”,没有了这个正式的政治表达平台,社会大众失去的也不少。媒体有机会逼问出“你懂的”和“嘿嘿”的答案,还是比没有好。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017