注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

新加坡联合早报:袁宝成的“嘿嘿”使民主很受伤  

2014-03-05 17:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵勇

3月3日下午,出席十二届全国人大二次会议的广东代表团召开第一次全体大会,东莞市长袁宝成一露面就被记者追问“扫黄”、“经济转型”和“GDP增速”问题,他一面匆匆下楼,一面简短回答:“正在处理中。”会后,袁宝成再次被数名记者围住,面对记者的问题,他只说了三个“嘿嘿”。(3月4日《人民日报》)

当袁宝成作为人大代表的身份出现在公众的视野,他便与人民形成了代表与被代表、受委托与委托的平等关系,因此,我们完全可以帮助他暂时栽下头上市长的“乌纱”,抹去他心底里的优越感,以民主的方式对其直呼其名。

袁宝成出席人大会议,是履代表之职,袁宝成的发声,

是行代表之责。此时的袁宝成是反映民情、民意,传递人民利益和意志的载体,把人民的意志变为国家的意志的代表。因此,无论是反映还是传递,都需要袁宝成正常发声,而绝非是暗藏悬念的“嘿嘿”。

且不说袁宝成的“嘿嘿”与其市长身份不相符,与记者提问不对称。作为人大代表,袁宝成的“嘿嘿”,不仅是代表委员参政议政的缺憾,也是“被代表”的东莞市的极大损失。也是对公众的知情权、参与权、监督权的玩世不恭。

全国“两会”是我国参政议政的最高殿堂,是民意汇集的公开平台,因此,全国“两会”成为了民主大课堂,每一位代表委员都是神圣讲堂上的民主传播者。尊重民主、推进民主,则是袁宝成们责无旁贷的天职。神圣讲堂上,袁宝成摆市长之谱,发“嘿嘿”之声。这一声发于心却浮于皮的“嘿嘿”,使民主很受伤。

袁宝成的“嘿嘿”之声,只是当下官员代表委员要么对公众信口开河,要么缄口不言的升级版。坊间将只出席不履职的代表委员称之为隐形代表,花瓶委员。但实则是,他们的内心深处是独尊独大的傲慢,视民主为玩世宠物,是老百姓消费不起的政治奢侈品。

信息化技术的突飞猛进,信息传播时效之快,渠道之多,已经超出了人的想象。人人都是麦克风、处处都有监督员,使人民的知情权、参与权、监督权日益觉醒并增强,对政务信息公开提出了更高要求。包括代表委员在内的政治精英,应该清醒地认识到主动披露、及时沟通,要比拖着、盖着、捂着明智得多。

现代化传播手段将“两会”动态精确、全面、及时地传递给了公众,公众坐在家中就能与两会“零距离”接触。因此,“两会”期间,代表委员主动、及时、真诚地回应公众关切、回答媒体所问,就是在践行民主;代表委员畅所欲言、吐露心声,充分表达、平等博弈就是在认真履职。

公开是监督的基础,监督是促进履职的保障。

全体代表委员的敢于说话,乐于说话、善于说话,才有“两会”民主大课堂的生机勃勃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017