注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

韩咏红:民主、谎言、懒人包  

2014-04-02 08:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩咏红

2014年03月31日

中国早点

北看记

韩咏红

hanyh@sph.com.sg

拜台湾声势浩大的反两岸服贸(两岸服务贸易协议)学潮所赐,我学到了一个新词:懒人包。

说来惭愧,自己从事新闻行业,“懒人包”此前还没听过。上网一查,原来懒人包也称作“新闻懒人包”,它可不是一个收纳了百科全书般丰富知识的大布袋,恰恰相反,它是帮助普通人用最短时间,掌握事件的来龙去脉与核心问题的一种网络传播文体。简而言之,就是略去细节,只告诉你核心信息的超精炼写作。

说懒人包是“文体”,严格来说也不准确。懒人包还分“文字型懒人包”和“影片型懒人包”。美国有个Newsy.com的网站,就专门制作时长两到三分钟,内容集各家媒体之长,长度超级浓缩的“影片型懒人包”。当今世界资讯浩若烟海,大家都很忙,专注时间短选择又多,超短新闻是时代趋势。

至于把这种体裁称作“懒人包”,我猜想是台湾人的发明。当前全球媒体都使出浑身解数让新闻更易消化,尽可能图像化,将infographics(视觉资讯图)做得精益求精。新手法大家都在尝试,但都不如台湾的叫法聪明干脆,直接叫懒人包。

不说了吗?现代人很忙,制作者打着旗号“为懒人服务”,听着就贴心,用少少时间了解复杂的时事课题,以小搏大,不好吗?于是乎,懒人包在台大行其道,举凡“乌克兰风云三分钟看懂”“旺中并购懒人包”都有,甚至还有“懒人包的懒人包”。

可惜,许多世事真不是可以“速成”,花几分钟就能理解的。台湾民众关于两岸服贸的许多误解、谬误也出自懒人包。像网上盛传的“服贸懒人包”,就有不少信息是混淆视听,例如指服贸属于让台湾吃亏的不对等开放,服贸会开放大陆劳工来台,甚至还有将开放“租车业”写成开放“出租车业”的低级错误。最近,在台湾政府内声望极高,一度被民进党前主席蔡英文拉拢为总统竞选搭档的央行总裁彭淮南终于看不下去,亲上火线反驳传言,可惜社会印象已形成,官员再想解释,晚了点儿。

将事实摆出来,我得到这样的结论:盲目相信懒人包无异于“脑外包”,将思考力外包他人。吊诡的是,坚信民主的民众一面对意识形态宣传反感,一面又允许自己被自身选择的对象“洗脑”,再任由扭曲的信息主导个人行为。台湾这场轰轰烈烈的“反服贸”学潮与大示威,竟是建立在懒人包的基础上,这就是比较让人奇怪了。

当然,懒人包并没有群众动员力,秘诀不在懒人包,而在于它们挑起了台湾社会颇有根基的“反中”、“恐中”、“仇中”情绪。过去十多年里,因为全球化竞争压力与政策失误等原因,台湾经济萎靡不振,大学毕业生起薪惨跌至2万2000元(新台币,910新元),反观大陆的经济力、军力、国际影响力都快速崛起,台湾人不免焦虑彷徨。加上近年香港与大陆关系紧张,类似“今天的香港就是明天的台湾”的警告,对台湾民众而言不是危言耸听,而是切实的恐惧与反感来源。

相对于一些懒人包的“造假”,台湾民众的不安是真实的,应该给予尊重。但学潮利用似是而非的信息,诱发恐惧,使用非法“占领”手段,就很难被认同为一场正义的运动。它可以是一次意外,或者是高明的政治操作。

虽然反服贸学生喊出的口号是“反黑箱”、“反服贸”、“反独裁”,但昨天策动几十万民众上街的动力,与其说是“反服贸”,不如说是反“一中”。学生或者其幕后支持者的真正目的也更为清晰——提前制造一场统独对决,打击国民党政府。

学生领袖林飞帆昨天傍晚在凯达格兰大道演讲时已点题:“我们的行动在台湾与中国的关系之间,也做了新的定义”。他还宣布将指挥“脱序的政府”,请总统马英九“接受人民的指挥”。

从3月18日学生占领立法院,3月23日攻入行政院,再到3月30日的几十万“黑衫军”凯道大集合,反服贸运动战火愈演愈烈。在前晚马英九让步后,他们没有妥协,到昨天那样大规模的力量展示后,更不会轻易退场。

球如今又到了马英九的场子上。对马英九来说,服贸已是箭在弦上,不可能撤回。反服贸学潮恐怕将成为一场旷日持久的拉锯战,结果难料。学生的能量不容小觑,但拒绝两岸贸易,让懒人包与政治精算主宰的台湾之未来,也不让人看好。如果经济上不去,台湾自保尚难,又有什么底气去应对大陆的“统一”呢?


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017